Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

экзистенциальный выбор и саморегуляция

В психотерапии есть понятие "баланс поддержки и фрустрации". Именно баланс является развивающим осознанность. Если фрустрации (боли) слишком много - человек разрушается, теряет целостность, устойчивость, если слишком много поддержки - деградирует, загнивает.

И боль, и удовольствие могут быть ядом или лекарством. Зависит от дозы. Сама по себе боль в лекарственной, гомеопатической дозе является средством отрезвления, повышает осознанность и включенность в ситуацию в здесь-и-сейчас, наводит резкость и ясность на ситуацию. Если же человек избегает боли, делает все, чтобы с ней не столкнуться (игнорирует ее, делает себя не чувствительным к ней, избегает ситуаций, потенциально могущих принести боль) - он теряет контакт с реальностью, уходя в иллюзорное конструирование картины мира, в которой нет боли.
А если упорствует в своих иллюзиях - то боль усиливается.

Поддержка, участие, сострадание могут быть целительными для того, кто отважно движется вперед, но они лишают мотивации развиваться того, кто боится боли. Именно поэтому чрезмерная бережность является медвежьей услугой. Тонкое чувствование собственного баланса между фрустрацией и поддержкой по отношению к себе и другому - это искусство эквилибристики на Пути Сердца.

Осознанно регулировать этот баланс, выбирая самому себе степень поддержки и фрустрации, - это то, что в учении толтеков называется "самому выбрать свою битву за Силу" вместо того, чтобы носиться в бессознательном состоянии от боли до эйфории и обратно, не управляя ни амплитудой, ни динамикой.
Для того, чтобы такое стало возможным, важно взять на себя ответственность за свою боль и свое удовольствие.
Любое событие в вашей жизни может стать развивающим, открывающим в вас новые ресурсы, новые возможности тела, ума и души, если вы воспринимаете его как повод для обучения саморегуляции.

Tags: Сталкинг, Учение толтеков, Эволюция, Экзистенциальное, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments