Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

разотождествление

Есть у меня одна безумная теоретическая мысль и я ее давно думаю.

Предположим, что Христос своим вознесением продемонстрировал людям квантовую природу всего живого, разотождествившись с телом, то есть, усилием сознания разложив тело на кванты и превратившись, таким образом, в чистый свет.

Тогда суть любых духовных практик заключается в том, чтобы просто научиться это делать. Зачем это нужно в конечном итоге - понятия не имею, поскольку разница между "просто испустить дух", оставив тело на усмотрение живым, или разложить его на кванты, прагматично не особенно важна с точки зрения материализма. Ну, если только с точки зрения экологии. Или, может быть, на этом принципе можно делать из уходящих в небытие электричество.

Если смотреть с точки зрения, какой побочный эффект дает такое обучение вне зависимости от конечного результата, то наблюдения показывают, что человек, обучающийся сам себя регулировать на все более и более тонких уровнях (поведение - эмоции - мышление - организмические процессы - биохимия) оптимизирует свой образ жизни таким образом, что намного меньше потребляет и намного больше приносит пользы себе и людям, увеличивая качество и продолжительность своей жизни, и это влияет на качество и продолжительность жизни окружающих.

Суть такого обучения сводится к тому, чтобы натренироваться разотождествляться с представлениями о себе и мире, и это разотождествление дает большую свободу для выбора действия. И эта чудесная практика начинается с простых азов: проработки интроецированного опыта. Раскладываем на атомы интроекты (ограничивающие убеждения, стереотипы), затем обучаемся управлять трансфером (прошлым опытом, спроецированным в настоящее и будущее), и так можно и до генетики добраться. А от генетики до квантовой саморегуляции вообще рукой подать.

И коль скоро технический прогресс нас неуклонно ведет к техногенной всемирной катастрофе, то это был бы вариант. Хотя, конечно, это намного труднее, чем изобрести новый двигатель на нанотопливе и совсем невыгодно для торговли ресурсами. Поэтому, не думаю, что моя теория может стать популярной.

ПС. А демонстрировал он (Христос) сей акт, я полагаю, от отчаянья. Ибо чудеса саморегуляции не произвели на людей должного впечатления: вместо того, чтобы брать и делать, они стали бегать за ним и записывать слова и подвиги. Как это похоже на людей.


Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments