Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

о творчестве и развитии

Я долго обдумывала новость о разрешении гомосексуальных браков, и как я к этому отношусь.
К одному из моих предыдущих постов про женско-мужские отношения и функции, меня спросили, а как же по-моему дела обстоят с сексуальными меньшинствами?
Я насмерть гетеросексуальна, и мои представления о женско-мужских функциях распространяются только на гетеросексуальных людей. Сексуальные меньшинства для меня - это представители другого вида, с которыми я могу дружить, общаться, сотрудничать, консультировать в области коммуникации или самореализации, но все, что касается сексуальности или любви в их отношениях для меня - темный лес. Я про это ничего не понимаю.

В свете происходящих эволюционных изменений в обществе у меня есть такая гипотеза.
Базово гетеросексуальный брак и рождение детей являлся средством удовлетворения гетеросексуальных потребностей и выживания вида. В настоящий момент человеческий вид не просто выжил на этой планете, а и столкнулся с тем, что теперь выживание - это выживание среди себе подобных. Планета перенаселена.
И в этом контексте брак давно потерял функцию выживания вида и стал образом жизни только для удовлетворения потребностей, которые можно удовлетворить в паре - взаимопомощи, взаимной поддержки, сексуальности, душевной и мировоззренческой близости. И с этой точки зрения не важно, кто и как объединяется в пары. Важно, чтобы обоих партнеров это устраивало. Поэтому вопрос не в самих браках, а в том, ради чего они.

У большинства людей брак неразрывно связан с детьми. Я предлагаю разделить эти два вопроса. Брак - это одно, а создание детей - это другое. Для меня нет вопроса, могут ли люди объединяться в пары с тем, с кем хотят. Но, правда, есть вопрос о том, что именно хорошо для рождения и воспитания детей, и как определять, что хорошо, а что плохо. Здесь нет однозначных ответов. И я тоже этого не знаю. Я знаю, что для детей плохо злоупотребление властью над ними и забивание им в голову жестких стереотипов. Это все.

Дети - это один из видов творчества, созидания, сугубо добровольный, как и любой другой вид творчества. Для меня лично любой вид творчества прекрасен - дети, города-сады, наука, искусство, культура, образование. Я могу все, и в этом смысле моя личная палитра творчества бесконечна широка. И, да, конечно, я считаю, что если человек не может творить в какой-то из областей, то он, безусловно, беднее меня в палитре. Однако, есть вероятность, что он способен достичь гораздо более глубоких и обширных результатов в выбранной им области, чем я. Я не могу, например, отдать всю свою жизнь на создание детей. Или на танцы. Или на песни. Или на психологию. Или на кино. Или на рисование картин. Мне нравится всё, но моя жизнь и мои ресурсы не позволяют мне в каждой из областей совершить подвиг. И таки я полагаю, что качество лично моей жизни - не в подвиге, а в палитре. Мне достаточен один мужчина, один ребенок, один психологический центр, ну, вы поняли ;) Один, но чтобы максимально качественно, насколько у меня хватит ресурсов. Иногда я хочу второго ребенка - хотелось бы проверить, чему я научилась на первом. Но у меня глубокие сомнения, что мне хватит сил и ресурсов на этот долгосрочный проект. Я люблю, чтобы качественно.

В этом смысле, не важно, какой способ жизни и творчества выбирает человек, лишь бы ему было хорошо и людям безвредно. Важно - не врать себе. Не выбирать гомосексуальность в качестве протеста и защиты против обид от противоположного пола. Не рожать детей, чтобы быть "как все". Не становиться финансистом, чтобы понравиться родителям. Потому что если ваша жизнь - это протест или попытка кому-то угодить, то это - не ваша жизнь. Чья угодно, но не ваша.

Tags: Дети, Искусство, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments