Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

духовная практика и сектантство

Цель духовной практики - самопознание, саморазвитие и самогормонизация. Цели же организованных групп могут быть разными: от взаимной поддержки круга единомышленников до удовлетворения амбиций лидера.

Главное отличие секты от сообщества по интересам в том, что сектанты считают, что они спасают мир, а все остальные обречены на страдания, и только они знают, как правильно жить, а все остальные - недоразвитые существа.

В круге людей, занимающихся духовной практикой, нет идеи, что человек должен идти одним, единственно верным, путем и для этого соблюдать одни-единственные верные правила.
В секте "если ты не с нами - ты против нас". Секта не подразумевает свободу выбора в самоопределении, свободу ошибаться или разными путями приходить к духовным ценностям.

Сектантство подразумевает жертвование. В круге свободных людей каждый волен выбирать, какую часть своей жизни посвящать совместности. В этом смысле, любая пара, семья, организация могут быть сектой, а могут быть командой единомышленников.

В секте, если ты вышел из нее - ты ее предал и попрал. В свободном круге люди расстаются, уважая индивидуальный путь каждого и предполагая, что может быть новая встреча на новом уровне. А может и не быть.

Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments