Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки с фб

Как бы люди не поступали по отношению к вам, вы можете быть ранены, обижены, испытывать боль, вы можете быть возмущены. Очень возмущены. Но ничто не является основанием для ненависти и преследования других людей за то, что они не совершенны или отличаются от вас.
Величайший душевный труд, который вы можете сделать - это извлечь уроки, стать внимательнее и переработать свой гнев в топливо для вашего развития.
Распространение гнева всегда опасно - где есть маленький огонь, всегда может быть разожжен большой костер, в который могут быть вовлечены сотни людей, и на котором во имя благих намерений сгорят все человеческие ценности.
Кроме того, ненавидя других, вы ненавидите и себя самих, как представителей человеческого рода, и это саморазрушительно.

***

Любая мировоззренческая концепция, будь то религия, философия, или научная гипотеза, является лишь схемой, на которую человек опирается для того, чтобы выстраивать свою жизнь. И она является рабочей до тех пор, пока человек с помощью нее удовлетворяет свои потребности и пока у него нет новых фактов, которые бы изменили это представление.
До тех пор, пока люди считали Землю плоской, их все устраивало. Но нашлись любопытные путешественники, которые установили, что Земля круглая. Мир для людей перевернулся. Это был невероятный факт. В это просто невозможно было поверить. Но и к этому знанию люди адаптировались и использовали новое знание для расширения своих возможностей.
За все время существования человечества мы не получили ответа на вопрос о природе сознания и о причине существования осознанной жизни. За рамками нашей обычной реальности бескрайний океан непознанного. И те открытия, которые могут быть сделаны, могут превзойти все наши представления об этом.

***

Каждый из нас смотрит на мир через линзу своего опыта, в котором жизненные события, мировоззрение, культура, воспитание, традиции и многое другое.
Осознанность - это возможность признать и увидеть, что любая линза ограничена, и что мир намного шире наших представлений о нем.
Мы не можем видеть мир иначе, чем через субъективную линзу. Наше восприятие - это конструктор реальности из того материала, что у нас есть. Опираясь на эту конструкцию, мы выстраиваем свое поведение в мире.
Но сам факт признания того, что таких линз много, дает нам возможность смотреть на мир через разные линзы и интересоваться другими людьми, обогащаясь от их мировосприятия и расширяя свои представления.

***

Обучение саморегуляции во взрослом возрасте - вещь невероятно сложная: мы перепаиваем нейронные связи. Это ювелирная работа на грани фантастики. Не удивительно, что это занимает много времени и требует большого внимания. Это как самому себе делать операцию на мозге.

***

Осуждение животного начала в себе и других приводит к болезням и неадекватному поведению, поскольку отвергнутые инстинкты давят на мышление и вызывают сильнейшие внутренние конфликты, которые провоцируют конфликты внешние.
Осознанность - это не отвержение и не обесценивание биологического организма и его потребностей, а интеграция души, ума и тела в единое целое. Отвергая тело, человек раскалывает себя на части.
Животное в себе нужно холить, лелеять и дисциплинировать. И тогда оно прослужит долго и добросовестно, и даст много энергии для развития и творчества.

***

Базовая суть веры не в том, чтобы передать ответственность за свою судьбу мифологическому персонажу, а в том, чтобы укоренить в своей душе глубокое чувство собственной уместности на этой планете и осмысленности своей жизни со всеми ее испытаниями.
Обращаясь к Духу, человек обращается к его силам, спрятанным в себе самом: "будь со мной, помоги мне пройти непроходимое, чего глаза боятся, помоги быть достойным произведением твоим, дай мужества устоять от падения, и женственности принять неизбежное, как лучший твой дар".
Наибольшая ответственность человека верующего - это действительно рассмотреть внимательно обстоятельства жизни как возможность проявить лучшее в себе. И сделать это.

***

Человек, который получает помощь других легко, не оплачивая ее ни какими своими усилиями, не ценит ни своих усилий, ни чужих. Раздающий свою помощь другим бесплатно, без разбора, кто перед ним, развращает чужие души и питает свою гордыню.

***

Каждый раз, когда повышается уровень осознанности, вы получаете доступ к новым творческим силам, вскрывается новый пласт генетической памяти и новые частоты восприятия становятся вам доступны. Вы видите и чувствуете мир в новом масштабе, измерении. Многим в этот момент сносит голову ощущение избранности и просветленности, но это всего лишь очередное искушение гордыни, помутнение ума. Каждый человек скрывает в себе все эти ресурсы и возможности. И получить доступ к ним - еще не значит просветлиться. Техника в руках дикаря - кусок железа. Открыв новую энергию в себе, главное - это научиться ею управлять, не превращая ее в оружие массового поражения умов и удовлетворения личных амбиций власти. В руках голодного она превратится в алчность, в руках нелюбимого - в жажду всеобщей любви и поклонения, в руках человека, не знающего, что такое зарабатывать на хлеб насущный, эта сила станет силой развращения себя и других. Чистота действия зависит от того, решили ли вы свои личные проблемы прежде, чем начать наводить порядок на планете. Если вы их не решили под предлогом, что вы выше этого, вы так же проигнорируете нужды других во имя личной славы.


Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments