Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки с фб

Ложная скромность есть оборотная сторона гордыни. Отличить ее от истинной скромности легко - она декларируется "я очень, очень скромный человек, мне ничего не надо". В этом случае гордец не осознает своих претензий на признание. Суть освобождения от гордыни заключается не в том, чтобы отказаться от амбиций, а в том, чтобы не позволять амбициям брать власть над своим сознанием, намерением, словами и действиями.
Истинная скромность приходит в тот момент, когда человек осознанно реализовал свой потенциал, благодаря амбициям, мотивируя, поддерживая и направляя свою энергию в конкретные действия. Освоив, таким образом, свою личную силу, он обретает новые навыки и качества, и после этого можно сказать, что амбиции отыграли свою развивающую роль.

***

Глупость - это как если ты умер: тебе все равно, плохо только окружающим. Бывает, поделишься своим озарением с дураком, он втиснет его в свое ограниченное мировосприятие, отрубив то, что в него не влезает, и потом говорит, что "это сказала Рубштейн".

***

Самый опасный человек - это боец, воюющий с собственным воображением. Поскольку он не осознает субъективность своего восприятия, веря, что то, что он видит - истина в последней инстанции, свою внутреннюю войну он переносит на окружающий мир. Хуже всего, если при этом он неплохо образован - тогда под идею своей праведной войны он подведет стройную концепцию, и, таким образом, вовлечет в нее массы людей.

***

Расколотый человек во внешнем мире воспроизводит свой внутренний конфликт, находя себе врагов и устраивая битвы. По мере интеграции внутренних процессов и частей наступают и изменения во внешнем мире: меняется ваш образ жизни и ваше окружение. Это может казаться чудом, но здесь нет никакой мистики: вы выбираете жизнь и людей для общения, которые отражают ваше внутреннее состояние и гармонируют с ним.
Суть интеграции заключается в том, что вы обнаруживаете внутри себя борящиеся полярности, признаете каждую из них, не выбирая, какая из них "правее", и налаживаете между ними диалог-сотрудничество, мост. Через какое-то время этой практики вы замечаете, что исчез конфликт, исчезли полярности, и вместо них появилась возможность видеть жизнь и проявляться в ней по-разному, гибко, обнаруживая и применяя для решения внешних задач те или иные свои стороны, которые отныне стали не крайними проявлениями вашего характера, а простыми, легкими инструментами.
В расколотом состоянии человек отождествляет всего себя со своими борящимися частями: то с одной, то с другой. В интегрированном состоянии вы остаетесь всегда в центре своей души, на Пути Сердца, не отождествляясь, не влипая ни в одно из своих состояний.


Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments