Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

границы и этика

Внешние правила, законы и контракты существуют для тех, у кого не сформирована внутренняя этика жизни (границы), для общения с теми, у кого она тоже не сформирована. В этом случае контроль - это лучшая мера пресечения неэтичности.

Например, если вы цените время свое и других людей, и это является вашей ценностью, и вы общаетесь с людьми, для кого это тоже так, у вас нет проблем с тем, что вы можете потратить время, и жалеть, что оно было потрачено, поскольку у вас обоих есть достаточно чуткости к себе и другому, чтобы отслеживать задачу, ради которой вы встретились, а так же свое состояние и состояние другого, чтобы определить, когда остановиться.
И это не является поводом для терзаний и сомнений.
Когда таковой ценности нет и чуткости к ней - тоже, нужны договоренности и правила.
Исключением является контракт на работу с повременной оплатой.

Если в вашей ценности общаться с другими уважительно, в не зависимости от различий ваших точек зрения, то в случае накала эмоций, вы предпочтете прекратить общение для того, чтобы смочь переварить происходящее, вместо того, чтобы употреблять оскорбления под влиянием аффекта. Но если таковой ценности нет, то нужны правила и договоренности "матом не ругаться", например. Исключением является ситуация, когда другой человек не понимает, где граница допустимого, кроме как если на него наорать матом.

Если в вашей ценности уважать неприкосновенность внутреннего пространства другого человека и не ходить туда без приглашения (и так же по отношению к себе), вы не станете лезть другому в душу, и не позволите лезть в свою. Но если таковой ценности нет, то вам нужны кнут и пряник, чтобы вы этому научились.
Все то же самое с предъявлением экспертных мнений без запроса, контракта и соответствующего контекста.
Исключением являются ситуации экстренной помощи.

Если у вас есть ценность соблюдать с другим человеком тот формат отношений, который обусловлен целью и задачами вашего взаимодействия, вы не станете вторым слоем впихивать туда что-то еще, и не позволите это делать с собой. Если у вас нет такой внутренней ценности - то вам нужен этический кодекс, чтобы постоянно с ним сверяться.

Если у вас нет уважения к своему и чужому здоровью, жизни и собственности, вам нужен уголовный кодекс.

Если вам показалось, что кто-то вас использовал - это признак того, что вы не способны удерживать собственные границы, следить за своими интересами, и возлагаете эту ответственность на другого.

Tags: Жизнь, Отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments