Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

субъективность

Осознавание субъективности своего восприятия тесно связано с понятием экзистенциального одиночества: "так, как я, вижу мир только я". И если так вижу только я, может быть, этого не существует?

В этом смысле, признание собственной субъективности содержит в себе риск потерять опору на некую "объективную реальность", "нормальность" и почувствовать себя сумасшедшим. Именно поэтому мы ищем единомышленников, объединяемся по интересам и мировоззрению.
Однако, сумасшедшими нас делает не сама по себе субъективность, а вера в то, что это - единственный верный взгляд на мир.

Если я считаю, что я вижу мир субъективно, и другие - тоже, и считаю это нормальным, у меня есть возможность воспринимать отличия восприятия как высвечивание разных граней одного и того же. В этом - смысл обмена мнениями, в том случае, если дискутирующие не отвергают позиций друг друга, а дополняют. Когда вы говорите другому "ты не можешь/не должен так видеть, твой взгляд на мир уродлив", вы говорите "тебя нет, твой мир не существует, есть только я и мой мир". Не удивительно, что вас посылают в долгое путешествие ;)

В этом смысле, для меня, например, не имеет значения, насколько мой собеседник образован в смысле владения сложными специальными знаниями, но важно - насколько он способен признавать субъективность  восприятия своего и моего с уважением к самой субъективности, как сакральности, которую не возможно постичь вдвоем, но можно приблизиться. Как бы ни был человек умён, быть с ним в отношениях возможно только в том случае, если он способен признавать кроме своей вселенной еще и вашу.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment