Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

заметки с фб

Боль и удовольствие являются универсальными воспитателями живой этики жизни: чем аккуратнее и любовнее с собой и со средой, тем больше радости жить. Чем больше эгоцентризма, враждебности и борьбы за свое всегда-правое-я, тем сильнее сопротивление среды. Вот основной принцип любого духовного учения.

***

Многие люди считают, что говорить правду - это высвечивать ситуацию исключительно с негативной стороны. А высвечивать с позитивной - это иллюзии. На самом деле, иллюзии и то, и другое, если одна сторона исключает другую. Называть правдой негативную сторону склонны люди, которые не могут простить себе своей юношеской наивности, беззащитности и глупости, приведших к болезненным разочарованиям.

***

- Нина, ведическая женственность - это метод манипуляции женщиной и создания у неё ложной культовой личности.
- Любую концепцию можно использовать как инструмент манипулирования. И ведическую тоже используют. Так же как в европейской культуре эксплуатируют феминизм или образ сексуальной женщины для эксплуатации женщин.
- Патриархату в целом не угодишь, ни соглашаясь с ним, ни противопоставляя ему себя. Если ты феминистка, то ты должна... и по списку, если ты не феминистка, ты не должна... И снова по списку. Список бесконечен. Всё сводится к одному - не должна быть собой.
- В этом смысле, быть собой - это, прежде всего, соответствовать своей биологии, своему психофизическому устройству, вне зависимости от того, какая концепция что про это говорит. И защитой от манипуляций является точное знание самой себя, собственная, автономная саморегуляция и внимательное следование за собой. Так поступать может полностью сформированная женщина, у которой нет нужды ни решать свои проблемы за счет мужчины, ни отстаивать перед ним свою независимость.
Из беседы с читателем Артемием Валерьевичем, вконтакте.

*** По поводу того, что "психология является манипуляцией". Психология, реклама, эзотерика, политика, религия, СМИ, образование - всё является манипуляцией для расколотого незрелого человека, который не сформировал собственную личность и собственную душу.
До тех пор, пока вы нуждаетесь в том, чтобы кто-то взял ответственность за направление вашей жизни и не способны управлять своими действиями, эмоциями и мышлением - вы сами отдаете свое сознание в руки других, и часто - даже без их ведома об этом.
Когда вы владеете собой, все то, что раньше вами управляло, становится инструментом для удобства вашей жизни.

*** Девушки, если у вас есть впечатление, что ваш мужчина не уделяет вам внимания, то одно из трех: либо вы сами не уделяете себе внимания, либо вам нечем заняться и вы маетесь от скуки, либо это не ваш мужчина.

*** Психолог-террорист - это психолог, который лезет другому в душу без его согласия, чтобы доказать себе, что он хороший психолог, а человеку напротив - что он больной, сволочь и лжец.

*** Есть два способа разрушать ограничения мышления:
- отвергнуть все концепции, все правила и законы, стать хаосом и в этом хаосе определять себя самого
- или принять любую концепцию как правильную, нырнуть в нее, изучить, вынырнуть, стряхнуть все лишнее, оставить лишь зерно. Я предпочитаю второй. Поэтому для меня нет неправильных концепций, есть экологичные, есть грязные, есть прагматичные, есть пустые (развлечение для ума). Второй способ мне нравится больше, поскольку в нем есть устойчивость и обретение всего того опыта, который накопило человечество.

*** Лучший инструмент для жизни - это прилежная учеба у каждой ситуации с благодарностью, что это произошло. Не в первый момент времени приходит благодарность, препятствия злят - и это нормально. И, может быть вначале вы будете очень возмущены - это хорошо. Так рождается сила. Препятствия направляют силу человека в творческое русло, каждый тупик - это начало неизведанного ранее направления и открытие в себе неизвестных раньше ресурсов. И если вы принимаете этот вызов и выбираете каждое препятствие как урок, вы будете благодарны, когда увидите, какие дары за ним. Важно - хотеть учиться.

*** Ловушка безответной любви в том, что тот, кого любят, живет своей жизнью, а тот, кто любит, живет воображаемой жизнью с идеализированным образом.
Развенчание идеала в такой ситуации чревато встречей с внутренней пустотой и бессмысленностью собственной жизни. Но до тех пор, пока идеал не будет развенчан, смысл собственного существования обрести не удаётся.
Встреча с пустотой - большое испытание, но именно в этой бездне, не избегая ее, человек находит ответы на все самые главные вопросы своей жизни. Если выдержит.
Безответная любовь часто является возможностью для избегания решения двух задач:
- встречи с собственной душевной, экзистенциальной дырой и определения направления собственной, отдельной жизни;
- установления равенства в отношениях, то есть позиции "и ты, и я" (вместо "или ты, или я"), которое требует признания своей и чужой субъективности.
Вместе с тем, невзаимность помогает развить те качества, которые привлекают в любимом человеке.
Сама по себе любовь - это аванс духовной, творческой энергии. И что человек сделает с ней, зависит от того, кто он в данный момент. И если человек "воткнулся" (прилип к образу любимого) надолго без ответа - это урок. И он будет длиться так долго, как долго не будет выполнен.

*** Разница между человеком, глубоко верующим, и человеком, лишенным связи с высшим, заключается в том, что первый уверен, что мир устроен правильно, равновесно, совершенно, осмысленно и с любовью. Когда эта связь есть, невозможно чувствовать иначе.

*** Ощущение осмысленности и совершенства мира и жизни в целом происходит из видения и чувствования взаимосвязи между частями целого. Если вы, разглядывая детали, упускаете их взаимосвязь, тогда возникает много вопросов и несогласия.

*** Обсуждали с Олесей "молитву гештальтиста" Ф. Перлза и ее разночтения. Цитирую ее короткую версию:
"Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты не для того, чтобы соответствовать моим. Я - это я, а ты - это ты. И если мы встретились - это прекрасно, а если нет - этому нельзя помочь".
Для того, кто не умеет выстраивать сотрудничество и контакт с другим человеком, эти слова являются основанием для того, чтобы блокировать любые попытки совместности. В "молитве" речь идет о том, что, действительно, если отношения построены на взаимных ожиданиях от другого удовлетворять мои потребности, то это - созависимость, несамостоятельность.
Аутентичность - это когда "я сам отвечаю за то, удовлетворяет меня моя жизнь или нет", а не другой. И если мой образ жизни, мои ценности не стыкуются с ценностями и образом жизни другого, то, действительно, встретиться, то есть, организовать совместность в чем-либо, не удается. Или в чем-то удается, а в чем-то - нет. Вы не можете заставить себя или другого измениться ради совместности, однако если совместность наполняет, развивает, удовлетворяет, то синхронизация ценностей и образа жизни случается спонтанно, исходя из полноты и ценности этих отношений. И это возможно не с каждым. Действительно, нет смысла биться за совместность с человеком, с которым слишком большие различия в мировосприятии и нет взаимной, равной мотивации отношения развивать и углублять.

*** Требование и ожидание от себя и другого быть абсолютно прозрачным, не имеющим ни каких тайн, личной зоны, границ, следствие тревоги и гиперконтроля.

*** В пятницу на 4-м занятии он-лайн курса по работе с зависимостями обсуждали блокировку положительных чувств: "нельзя радоваться, делиться радостью, успехами - это опасно, завистники испортят вам жизнь". Поэтому у нас довольно печальный социум, я полагаю. Жертвой быть принято, счастливым человеком - опасно. Хуже всего, что, поскольку зависть тоже находится в списке запрещенных чувств, чаще всего она не осознается, и от того завистник не замечает, как сплетничает и клевещет, оправдывая свои действия идеями справедливости и другими благими намерениями. Зависть осознанная - дорога к собственному успеху, бессознательная - к формированию вокруг себя серпентариума.

*** Еще одно популярное профессиональное искажение психологов - это рассматривать любой неадекват в поведении другого как его психологическую проблему, и смотреть на него как на клиента/пациента "такой молодой, а сколько проблем!" (из старого анекдота про нападение молодого преступника на старую профессоршу-психолога).
Нередко человек бывает просто беспросветно глуп или бескультурен, может не иметь сформированных ценностей человеческих взаимоотношений, и время для его формирования безвозвратно упущено в его детстве и юности.


Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments