Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

краткости

*** Соответствовать требованиям, мечтам и ожиданиям другого - это худшее решение, которое может принять человек, желающий, чтобы его полюбили. В первую очередь, потому что он перестает быть самим собой и любить самого себя как произведение создателя. Если вы отвергаете себя вместо того, чтобы познать и раскрыть себя - вы становитесь искусственным. Искусственным цветком можно иногда любоваться, вытирая с него пыль, но нет никакой возможности быть с ним в живом потоке любви. Если вы не соответствуете ожиданиям другого - вам просто не по пути. И принять тот факт, что вам не по пути, кажется (только кажется!) более страшным и тяжелым, чем уродовать себя, изобретая из себя копию кого-то другого.

*** Самый быстрый способ учиться - это отождествиться с новым, слиться с ним. Но если у вас нет внутреннего мерила-чувствования "золотого сечения", вы просто набьёте свою голову чужими формулами. Знание становится знанием только когда вы всплывете после этого погружения, проверите всё полученное на практике, стряхнёте с себя все, что не пригодилось или не нашло применения. После этого остаётся самая суть, она не привязана ни к какому конкретному учению, методу или учителю, но вы можете пересказать ее на языке любого учения или метода, который вы успели постичь, или процитировать словами учителей, вне зависимости от парадигмы.
Суть знания не меняется от формы подачи, но форма может быть чрезвычайно важна как дверь к сути. И каждый человек входит к ней через свою дверь.

*** Попытка подать себя как знающего нечто, что неизвестно другим, имеющего эксклюзивные каналы доступа к знанию, особые методы, особую нравственную чистоту или уникальные дары - это торговля собственным лицом и не более того. Кто-то из нас проходит дальше других в освоении космоса собственным трудом и намерением, но этот путь доступен каждому, кто хочет идти.

*** Без идеализации другого нет возможности прочувствовать собственные ориентиры в развитии, однако идеализация - это только художественный образ собственного будущего "я", прикрепленный на выступающие части личности другого. До тех пор, пока вы пытаетесь стремиться к нему, а не к себе, вы никуда не идёте.

*** Не бывает момента, когда можно сказать "я без греха, я все принял, проработал и не совершаю ничего плохого". Научившись уважать себя и мир в крупном, мы учимся делать это на все более и более тонком уровне.
Вопрос не в том, чтобы искать у себя грехи, как обезьянка блошек, а в том, чтобы просто знать, что если вы считаете себя безгрешным, а других нечистыми аморальными варварами - именно в этот момент вы ослеплены собственной обидой, страхом, злостью, и ваша позиция - не больше, чем защита.

Tags: Экзистенциальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment