Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

выбор и его особенности

Вот я стою на некоей станции метро и соображаю, как доехать до некоей другой, куда доехать  можно двумя разными путями, оба - с двумя пересадками. В конце концов, я выбираю какой-то один путь, сажусь в вагон и еду. Примерно станции через три мне приходят в голову, что я сделал не лучший выбор, и что по другому пути было бы значительно лучше. Однако когда я при этом думаю, не вернуться ли, и не реализовать ли вторую возможность, я соображаю, что реально я уже не там, где десять минут назад стоял и выбирал, а совсем в другом месте, и если уж мне и начинать опять делать выбор,  то это будет совсем новый выбор, - выбор из места, где я нахожусь сейчас.

Эту забавную штуку многие действительно не понимают, отправляя свое сознание туда, где был сделан некий выбор - верный ли, неверный ли, - и полагая, что этот выбор можно "переиграть". Между тем, поезд движется, и ситуация уже определена тем выбором, который был сделан и начал реализовываться.

Так, например, женившись, можно развестись, но это - совершенно иное действие, нежели "не жениться" . Женившись, человек изменил реальность, причем не только свою, но и женщины, на которой женился, и, как правило, многих людей, которые с ними так или иначе связаны. Развестись - значит снова изменить  реальность, уже ту, которая теперь наличествует - и заплатить ту цену, которая каждый раз взимается за изменение реальности.
(С) papush 
Tags: Гештальт, Кризис, Парадоксальная теория изменений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments