Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

заметки с фб

*** Осуждение, высокомерие, изоляция, слияние - всё это лишь защиты в связи с простым, человеческим, нормальным страхом быть разрушенным. Вопрос не в том, чтобы отказаться от защит и стать голым - это тоже очень странно, поскольку мир базово не является безопасным: мы все смертны. Не надо отказываться от защит, есть нужда осознавать, нужны ли они здесь-и-сейчас, эффективны ли они, выполняют ли свою функцию, или это чистая автоматика без учета контекста.

*** Очередной мой фб-эксперимент показал следующее: в нашем обществе, если человек сообщает о том, что у него что-то не получается, он где-то испытывает сложности или с чем-то не справляется, очень часто в ответ можно услышать экспертные мнения по проблеме без запроса на них, и это всегда поле для "экспертов" поупражняться в своем профессионализме за чужой счет.
Очевидно, что выносить само наличие трудностей без идеи, что от них немедленно нужно избавиться, чрезвычайно трудно. Тем не менее, жизнь, в числе прочего, состоит из тупиков и сложных мест, и если не следовать идее, что их быть не должно, то жить может стать намного проще.

***
- А я люблю джаз.
- А я из джаза люблю только модерн толкинг, знаешь, вот эту песню: аааай вил оолвейз лав юуууу

*** Каждый из нас живет в своей Вселенной, совершенно уникальной, и вам никогда не попасть во Вселенную другого, а другому не попасть в ваш мир. Но об другого можно лучше узнать свою собственную Вселенную, просто через соприкосновение границ. Часто за попыткой увидеть в другом своё скрывается страх экзистенциального одиночества: осознавания того, что я ни с кем не могу увидеть вместе то, что вижу я. Однако, если кусочек за кусочком присвоить себе свою Вселенную, как наполненную и прекрасную, тогда встреча с другой Вселенной, не познанной и удивительной, может стать новым открытием. Даже если нет никакой возможности увидеть мир глазами другого, есть возможность услышать его историю, миф, песню о его Вселенной, и это может быть прекрасно.

*** Некоторые с такой ненавистью к людям пропагандируют любовь ко всему живому, что закрадывается подозрение, что среди нас "чужие".

*** Если кто-то доказывает вам, что у него есть основания выливать свой яд на других людей - держитесь от такого человека подальше. Такой человек способен оправдать любой свой самый мерзкий поступок по отношению к вам - он не способен видеть в этом мире никого, кроме себя.

*** Иногда вот сделает человек гадость какую-нибудь, и думаешь "ну, он же поймет со временем, что это гадость, и протрезвеет". С надеждой так думаешь, потому что в сердце твоем вера в светлые идеалы человечества, божественный огонь в каждом существе. И вот, проходит время, и появляются первые признаки того, что - вот! вот оно! он меняется. А потом проходит еще немного времени и он делает точно такую же гадость. Это грустно, потому что именно в этот момент понимаешь, что нет в человеке креативности, не творец он, и его божественного огня хватает только на обогрев тушки.
Потому что я же понимаю, если я делаю гадость, и стараюсь в другой раз вместо гадости выбрать другой вариант. Может быть, не сразу понимаю, а спустя несколько часов или дней, но тут главное - повторять или нет.

*** Я как-то уже говорила (а особенно подробно - на вебинаре "Как найти адекватную женщину"), что в паре ответственность за сохранность и эволюцию этических ценностей лежит на женщине. Если женщина поддерживает мужчину в нелюбви к людям, в обесценивании людей, гордыне и других разрушительных вещах - это не его женщина. Рядом с такой женщиной мужчина растрачивает свой потенциал на простые животные страсти и становится старым говнюком. И "не поддерживать" не значит "воспитывать" - такой подход делает женщину матерью для мужчины.

*** - Ну, что у вас?
- Я побыла его психологом, и даже - к собственному удивлению - дошла до его сути! Это было неожиданно и очень трогательно. Это даже было похоже на внутренний рост... Но пока денег на текущие расходы почему-то не прибавилось...

*** Духовное развитие складывается из семи ступенек:
1. Безопасность. Нужно научиться самостоятельно обеспечивать свою жизнь и свои границы.
2. Любовь к жизни. Нужно научиться получать удовольствие.
3. Воля. Нужно научиться идти за своим намерением и реализовывать задуманное.
4. Любовь к людям. Нужно научиться перерабатывать боль и обиду в добро в своем сердце и выстроить свой Путь Сердца - тонкое лезвие бритвы между двумя полюсами гордыни (величием и ничтожеством).
5. Самовыражение. Нужно научиться созидать, сеять и выращивать, проявляя свой опыт и знания, накопленные на предыдущих ступенях. Терпеливо.
Две другие опишу, когда приближусь к ним. Пока вижу в тумане )

*** Держать свою гордыню в узде полезно не для того, чтобы выглядеть хорошим человеком, а по простой прагматической причине: чтобы не потерять трезвость восприятия и не получить по лбу от реальности.

*** Частая жалоба в созависимых отношениях " я ему/ей всё даю, даю, а он/она всё берёт и берёт, а обратно никакого выхлопа". Выхлоп есть: дающий в такой ситуации питает свой самооценку и чувство собственной значимости. То есть, в такой паре оба являются вампирчиками.

*** Вселенная сегодня прислала сложносочиненную записку, из которой мне особенно понравилась одна фраза: "Нет никакой отдельной "святой земли". Святая та, что под вашими ногами".

*** Женщина, рассказывающая мужчине, как он должен себя вести с женщиной - это его мама.

*** В одном из сезонов проекта "Подиум" дизайнеров водили вдохновляться на помойку. Я начала их понимать: иногда меня вдохновляет чужая глупость. Появляются новые мысли, новый фокус внимания, который я до этого даже не рассматривала.
Вспомнила стихотворение любимого Губермана:
Есть в идиоте дух отваги,
Присущий именно ему:
Способна глупость на зигзаги,
Непостижимые уму.

*** Правда состоит не в словах, а в действиях.
Слова являются лишь набором звуков, в определенном контексте приобретающих определенный, временный, смысл. И, поскольку сам человек является частью этого контекста, для каждого из нас эти смыслы разные в силу наших различий. И если мы встретились в смыслах - это прекрасно, а если нет - этому нельзя помочь.
Действия отражают ценности: то, как вы поступаете с другими, говорит о том, кто вы есть. Вы можете сколько угодно красноречиво расписывать, какие вы любящие или честные, творческие и трогательные, но если в ваших поступках нет уважения к другим, ваши слова - лишь фантазии о том, какими вы могли бы быть, если бы действовали иначе.
В моей жизни бывало, что люди врали, что относятся ко мне хорошо, любят и уважают, а я велась и разводилась на помощь и сострадание (питая свою самооценку ;) ). Это было больно. Тогда я ненавидела ложь и лжецов. А потом я встретилась с другим явлением: когда человек говорит, что не знает ничего о любви, но из его действий по отношению ко мне струится чистейшая любовь, в которой я купаюсь.
Это не значит, что слова совсем не нужны и ничего не говорят о говорящем. Описывая мир, человек говорит о себе. Если вокруг него одни твари и животные - то он сам таков, и сам ненавидит себя. Часто за "я люблю тебя" скрывается "я хочу занимать место в твоем уме".

*** Любить другого - это самостоятельно разбираться со своими переживаниями по поводу него, не ожидая, что он должен вас избавить от трудностей. Если рядом с другим вам тяжко - любите на расстоянии. А если вам тяжко любить на расстоянии - найдите кого-то поближе.
Во всех смыслах слова "ближе".

*** Любовь выражается в том числе в том, чтобы не мешать другому ошибаться, не спасать его от его самого и не препятствовать тому, чтобы он сам решал свои проблемы, накачивая мышцы, развивая мышление и обретая опыт.

*** Я, когда прихожу в какую-либо новую область деятельности, сразу начинаю выпендриваться и гнуть пальцы. И за это меня не любят некоторые. А потом я закатываю рукава и доказываю делом. Так я ставлю себе планку, от которой мне не отвертеться. Портной, правда, из меня не получился. Про кинематографиста я тоже не уверена, но на всякий случай, выпендриваюсь.

Tags: Жизнь, Любовь, Отношения, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments