Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

бог и страх

Все психологические сложности и расстройства являются следствием конфликта между жаждой жизни и страхом смерти. Тома психологических исследований посвящены частным проявлениям этого конфликта.
Решение этого конфликта заключается в том, чтобы научиться выносить это противоречие, не переходя ни на одну из его сторон. Это то, что в духовных практиках назывется "поиск баланса, срединного пути, Пути Сердца".
Для того, чтобы смочь выносить это противоречие и не быть им разрушенным, нужна третья точка, создающая баланс - внутренний наблюдатель.
Эта роль и отведена образу бога, который в каждом явлении и в каждой душе.
Все проблемы из детства ровно потому, что у родителей не было этого внутреннего баланса и "божественного наблюдателя", и они не научили этому своих детей.
Никакой другой проблемы в психологии не существует. Все психологические проблемы являются следствием этого.

***

Быть трезвым - это видеть свою смертность, экзистенциальное (сущностное) одиночество своего существования, уязвимость, малость свою на просторах космоса и тщетность многих своих усилий.
Встреча с этой картиной лицом к лицу не проходит без глубочайшей боли и страха. Космический ветер свистит через ваше сердце, вычищая из него закаменевшие осколки вашей личной истории, много лет определявшей, кто вы.
Но выдержать эту встречу не всякий готов во всякий момент. Поэтому при малейшем приближении к этой двери многие бессознательно гипнотизируют себя картинами своей великой роли, идеального будущего, баюкают себя голосами любимых, кумиров и поклонников, идеями всемогущества, или просто туманят себя едой, химвеществами (наркотики, лекарства) и информацией.
Для того, чтобы устоять в дверях вечности и не расколоться надвое, необходим очень мощный внутренний наблюдатель, способный спокойно смотреть на этот процесс и корректировать ваше состояние, давать опору, "держать за руку". Внутренний наблюдатель - это маленькая проекция бога в собственном сознании.
Наблюдатель тогда готов к своей работе, когда он выучился быть поистине любящим и трезвым, как сам бог, сама природа.

***

Когда я говорю "сердце", я подразумеваю центр существа, в котором встречаются и соединяются все противоречия в едином танце: жизнь и смерть, величие и ничтожество, мужское и женское, интеллект и животное начало, правое и левое, логика и чувство. "Золотое сечение". Фокус динамического баланса.
Когда я говорю "любовь", я подразумеваю силу, которая исходит из встречи этих противоположностей, когда вместо борьбы они соединяются.
Сознание находится в сердце, а не в уме. Ум служит сердцу, а не наоборот.

Tags: Любовь, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments