Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

конкурентность

В испорченном психологией сообществе довольно часто любые признаки конкурентности обзывают нарциссизмом - болезненной потребностью быть любимым всеми.

Я конкурирую всю жизнь и все время общаюсь с конкуретными людьми. За 20 лет в спорте я видела очень разных спортсменов, и не могу согласиться с тем, что любая конкурентность - это невроз. Поскольку этот механизм вшит в нашу биологию, я считаю его нормальным способом адаптации к окружающему миру, и нарушением он становится (как любой психофизиологический механизм), когда он используется вне контекста. Например, когда супруги конкурируют за то, кто из них лучший родитель, или когда родители конкурируют с детьми за что-либо, или учитель с учениками. В общем в тех ситуациях, когда уместнее сплоченная команда или когда конкуренция строится на неадекватных основаниях.

Базово конкурентность обуславливала выживание. В настоящее время обеспечивает качество жизни. Но даже в тех случаях, когда нет необходимости бороться за выживание или качество жизни, конкуретность обеспечивает личное развитие людям, которым нравится постигать величину своих способностей и возможностей, раздвигать границы возможного и открывать новое - из простой любознательности.
Отличие женской и мужской конкуренции состоит в том, что мужская конкуренция происходит открыто, а женская - тайно.

Когда у меня нет конкурентов, я скучаю, потому что я люблю двигаться и осваивать новые рубежи. Иногда я сама изобретаю себе какую-нибудь игру, которая бы развивала мои навыки и качества.
Если в вас живо детское желание узнавать себя и мир, и вас не удовлетворяет стояние на месте - конкурируйте на здоровье. Важно, чтобы целью конкуренции было не лишить конкурента чего-либо, а развиться самим.


Tags: Коучинг, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments