Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

о практикующих

Многие практикующие пытаются перескочить социальную ступеньку, сразу подавшись из детей в осознанные взрослые. Социальная ступенька - это научиться жить в обществе: обеспечивать себя, уважать себя и других, нести ответственность за свои слова и действия, соблюдать нравственные нормы. Без освоения этих опций у человека не достаточно навыков для того, чтобы мочь регулировать себя, свои импульсы, слова и поступки. Только после того, как человек полностью реализовался социально, научившись управляться с этими навыками одной левой, он способен освободиться от всего лишнего, поскольку у него сформирован внутренний стержень, стиль, духовная устойчивость, основа его духовной личности. Тогда каждое его действие идет уже не из идеи, как подстроиться под окружающих, а из внутреннего чувствования, что уместно, актуально и здраво здесь-и-сейчас. Без освоения этого уровня любые взбрыки на тему "я свободный человек" - это всего лишь подростковый бунт.

***

В поисках идеального учителя, идеальной школы (направления) или идеального партнера некоторые люди обесценивают все, что было получено на предыдущем этапе, встречаясь с тем, что во всем есть недостатки. Если вы делаете это - то вы рубите сук, на котором сидите. В любом опыте есть ценное зерно, и мастерство жить заключается, в числе прочего, в том, чтобы уметь выуживать ценные знания и навыки из того, что было. Если вы обесцениваете прошлое - вы обесцениваете, в первую очередь, самих себя, свои выборы, вкусы, ценности. Как бы вы не менялись дальше и не менялся ваш выбор - все, что было сделано в прошлом, привело вас к новому видению. Если, конечно, вы действительно двигаетесь вперед.

***

Сознание в форме человека сидящего в позе лотоса, визуализирующего пурпурный свет в своих гениталиях, вдыхающего вселенную в солнечное сплетение, распевающего «ом» и поднимающего кундалини по позвоночнику в чакру тысячелепесткового лотоса, имеет не больше шансов на воссоединение (пробуждение) чем наркоман в гетто. Сознание уже совершенно присутствует в каждом случае, так что никакое воссоединение не является необходимым или возможным.
Духовная жизнь навязывает множество ограничений на «нечистого» и «отделенного» индивидуума. Специальные медитации, соответствующее поведение, ритуалы, диеты, сексуальные техники, разрушение эго, остановка мышления, поиск покоя, отдача гуру и т.д.
Но Сознание, уже будучи Сознанием, в какой бы форме оно не появлялось, не нуждается в вегетарианской диете, целибате, тантрическом сексе, медитации или гуру. Сознание уже является всеми этими вещами. Если вам нравится духовное пение, медитация, вегетарианская пища, практика тантрического секса, это замечательно. Только это не поможет вам реализовать то, чем вы уже являетесь.
Внимание человека может быть обращено на экзотические планы и области бытия, на непрерывное творение и растворение вселенной на атомном уровне, на восприятие вечного экстатического космического единения Шивы и Шакти. Но, когда вы возвращаетесь, не забудьте пойти на работу в понедельник, заплатить по счетам и почистить туалет.
Р. Адамс

Tags: Индия и Тибет, Сталкинг, Тантра, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments