Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

*** Пока вы находитесь внутри какого-либо микросоциума, внутри профессии или внутри своей мировоззренческой конструкции, мир делится на своих и чужих: те, кто в теме, и те, кто не в теме. А те, кто в теме имеют градации от базового уровня до вершины. Изнутри тогда вся ваша жизнь обусловлена этой парадигмой, и не возможно увидеть ничего нового. Для возможности обновиться, необходимо любопытство, чтобы выйти за рамки привычного и посмотреть на свой микромир и макромир, находясь между ними.

Если закопаться с головой в психологию, то кругом одни диагнозы. Если в кино - то кругом одни сюжеты. Если в моду - то кругом одни силуэты. Но если хочется просто жить, то надо выкинуть из головы все концепции и конструкции, и просто присутствовать и смотреть, чему сказать "да", а чему сказать "нет". Жизнь никак нельзя заменить ее анализом. С помощью концепций можно лишь создать иллюзию ее понятности. На определенном этапе концепции нужны для ориентации, но если человек с ними отождествился - он потерял жизнь.

*** Если, для того, чтобы получить любовь, вы должны что-то доказать тому, от кого вы ждете любви - то вы добиваетесь не любви, а уважения и восхищения. Я говорю о любви между мужчиной и женщиной. Для любви не нужны ни какие достижения. Взаимная любовь случается между равными людьми, которым есть чем обменяться, и которым нужен этот обмен. Все прочее - это другие социальные отношения, функциональные роли или бессознательные игры, или все вместе.
Любовь расцветает из влюбленности, восхищения и уважения после того, как люди обнаружили, чем они друг другу ценны, и куда и как они хотят идти рядом. И ценность обнаруживается после узнавания друг друга через различия и разногласия. Когда встречаешь "своего" человека, довольно быстро становится понятно, почему с другими не получалось.

Особый критерий любви - это уважение к отдельному пути другого, к его особенной жизни, к его границам и тайнам. Об этом легко говорить и это трудно делать. Но именно действия формируют или разрушают доверие и близость.

*** Речь, помимо смысловой информации, является инструментом музыкальным: тем, что настраивает звучание определенного тона между двумя людьми, создает атмосферу и уровень восприятия информации. Эту музыку создают интонации и специальные слова, ритм и темп речи. Поэтому речь может гипнотизировать. Для того, чтобы не попасть под гипноз чьей-то музыки, смотрите на действия: на этичность (уважение к границам чужим и своим) и ответственность. Представьте, что звук выключен и смотрите на поступки.

*** Нет людей, которые бы не ошибались. Глупец не тот, кто ошибся, а тот, кто отстаивает свою ошибку, подводя под нее свою хитромудрую логику и отказываясь отвечать за последствия. Глупость - в неизменности.

*** Если цена, которую вы платите за что-то, кажется вам слишком высокой, это, в первую очередь, означает, что то, что вы за эту цену получаете, не нужно вам, не ценно для вас, еще или уже.

*** Если вы причинили кому-то добро, а он не оценил, то есть, не воспользовался вашей помощью, не усвоил ее впрок или в ответ сделал вам гадость, то одно из двух: или это было не добро для него (это могло бы быть добром для вас), или для этого человека помощью сейчас является не добро. В любом случае, оставьте решение этого вопроса на усмотрение господа - там виднее, как правильно. И для вас, и для него. Вы можете отвечать только за осознанность своих намерений.

*** Таинство божественного, мистического, будь то любовный союз, рождение ребенка или духовная трансформация, сакрально и священно постольку, поскольку вербализация, во-первых, не способна передать многомерности происходящего, а во-вторых, она разрушает мистический процесс, забирая у него энергию и разрушая его границы. Иногда очень хочется поделиться чудом, разделить его радость с другими, но обучаешься проживать его молча, чтобы оно продолжало происходить.

*** Душевная боль лечится не только и не столько бережным отношением к ранам, сколько собственным намерением жить счастливо. Сила вашего желания жить помогает зарастить раны и двигаться дальше.

*** Любые манипулятивные игры, социальные или любовные, присутствуют в вашей жизни до тех пор, пока вам нужно развивать навыки самореализации в конкретной сфере, пока вы не освоили сами себя. Тогда важно уточнить для себя: если я до сих пор в игре, которая мне надоела, то какой навык мне все еще не удалось развить? Довольно часто люди шлифуют те свои стороны, в которых они и так успешны.

*** Харизматичный и одаренный человек без этики и чувства меры - мартышка с гранатой. Сегодня он отдаёт вам всю душу, а завтра вынимает ваш мозг.

*** С точки зрения гештальт-подхода, зависимость - это когда у человека не функционирует одна из трех функций самости - та, которая отвечает за принятие решений. И не работает она потому, что между двумя другими (тело и ум) нет баланса. Большая часть "работы психологов с зависимостью", которую я вижу в сети, заключается в том, чтобы ее продиагностировать и ругать. О чем здесь ругаться? У нас у всех та или иная степень несвободы от своих процессов и проблемы принимать решения. Чтобы этот механизм заработал, нужно заняться саморегуляцией вместо бесконечных причитаний на тему несвободы своей и чужой.

*** Потребительское отношение к людям - это когда вы оцениваете других как объекты, удовлетворяющие или не удовлетворяющие ваши потребительские запросы. Это отличный способ сидеть на "душевной диете": вы никому ничего, и вам никто и ничего. Особенно неприятны потребители, считающие, что их внимание и интерес другие люди должны заслужить просто потому, что они потребители: "обслуживайте меня, обслуживайте!" - обесценивая, в первую очередь, самих себя.
Tags: Восприятие, Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments