Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

*** Если у вас есть только молоток, то все остальное будет похоже на гвозди. Если вы полны яда, вы будете везде искать повод его излить, чтобы не травить им самого себя. Если повода нет - вы его придумаете.
Внутренний яд - это концентрат не совершенных действий по улучшению своей жизни.

*** Если вы разговариваете с другим человеком на своем собственном языке, не утруждая себя необходимостью становиться доступным и понятным другому, вы разговариваете сами с собой. И в таком случае очень странно ждать от другого человека ответа.

*** По поводу потребности всех просветлить. Все время вспоминаю историю доминиканских индейцев. "Просвещенные и цивилизованные" конкистадоры просто в результате убили все коренное население острова Эспаньола (Гаити) - "дикарей". Там не осталось ни одного коренного жителя. Почти то же самое произошло с коренными американцами. Но сейчас единственные люди, кто способен донести до нас важность соединения с природой и уважения к ней - это те самые "дикари".
Крестовые походы - именем господа было истреблено огромное количество людей, желающих жить по своим собственным законам.
Одно из важнейших качеств действительно просветленного и духовного человека - это уважать право других людей жить по их законам на их территории. Не думаю, что если бы к нам прилетели инопланетяне и насадили бы нам правила жизни на их планете, нам бы это понравилось.
Если вы делитесь своими открытиями с другими - их право брать ваши открытия или нет, никто не обязан жить по вашим законам. И вы не обязаны жить по законам других людей. Важно, что самыми живучими оказываются те правила жизни (в любые времена и в любой географии), которые адекватны именно этому месту, времени и именно этим людям. Адекватны - значит способствуют жизни и развитию со-общества я-люди-природа.
Вам пишу и сама себе напоминаю.

*** Этичным быть очень трудно. Слишком много соблазнов вокруг. Чтобы оставаться чистым, необходимо огромное личное намерение оставаться на линии связи с Духом.

*** Страх смерти может быть вашим хозяином, а может стать помощником. Если вы отрицаете его или избегаете, если вы пытаетесь обмануть смерть - вы ее раб. Чтобы сделать смерть своим союзником, важно ее принять как лучшего друга, который дурного не посоветует. У нее нет задачи напугать вас или лишить сил, она просто есть, и дружба с ней наполнит вас знанием и ресурсами, если вы позволите ей говорить, как другу.

*** Чувствительность такая штука, которую проще игнорировать и подавлять, чем слушать и разбираться с ней: мне привиделось, показалось, приглючило, спаранойило или я действительно чувствую опасность, например? Много раз в жизни я чувствовала ложь, опасность, предательство, нужные направления действий, но не могла ничего доказать, и думала, что я сошла с ума.

*** Экзистенциальная эволюция Незнайки.
"Зачем раздеваться перед сном, если утром все равно одеваться?"- подумал Незнайка, и только снял свою синюю шляпу и положил ее на тумбочку рядом с кроватью.
Зачем жениться, если большинство пар разводятся?
Зачем любить, если рано или поздно мы теряем друг друга?
Зачем жить, если все равно умирать?
Зачем делать вдох?

*** Осознанность делает сознание тонким и звонким. Ты не знаешь, что за поворотом, у тебя есть только ты, а так же здесь-и-сейчас и вера в бога. Холодный космический ветер напоминает о конечности жизни.
Теплая бессознательность маринует мозги.
Трудно сказать, где стрёмнее. И то, и другое жизнь. Переключение между разными ее фазами - смена иллюзий: одна - о собственной трезвости, другая - о вечном оргазме.

*** Вести активную социальную жизнь после сорока - это в некоторой степени противоестественно, и если вы чувствуете, что вам хочется на пенсию, на покой - то зов второй половины жизни. Вопрос не в том, чтобы с этим смириться и начать деградировать, и не в том, чтобы этому сопротивляться, натягивая жилы и изображая из себя молодого, а в том, чтобы, прежде всего, пройти через кризис среднего возраста, трансформируя себя в новую личность, интегрируя опыт и знания, и позволив себе не спешить. Чем старше - тем медленнее и качественнее. Это я себя уговариваю.

*** Во мне есть весь диапазон отношения к людям: от сострадания Терезы до цинизма Хауса. Поэтому правы и те, кто меня любит, и те, кто испытывает ко мне неприязнь.

*** В конечном итоге, любые вопросы взаимопонимания сводятся к тому, чтобы почувствовать себя принятым другими. И для начала важно не подменять принятием других свое собственное принятие себя: если вы сами себя устраиваете, принимаете, то нет никаких острых страданий от того, что кто-то вас не понимает или не принимает. Все равно есть люди, с которыми у вас много общего.
Когда вы встретили человека, который вас принял, полюбил, и это взаимно, даже если вы не во всем согласны друг с другом и не во всем можете понять (что нормально), встают другие вопросы: и что мы теперь вместе можем делать? Учитывая конечность жизни и возможность в любой момент потерять друг друга.

*** Обсуждение командного тренинга с ко-тренером:
- Ну, в общем, послезавтра я тебе скажу, какие упражнения.
- Времени мало, так что чем раньше - тем лучше. По крайней мере, если нам понадобятся, например, скакалки или кастрюли, мы должны успеть напугать этим участников.

*** Быть открытым - не значит распахнуть себя до изнанки и отдать на рассматривание и/или растерзание другим. Во-первых, потому что эта странная жертва - не про духовный рост, а про попытку избежать душевной работы, связанной с тонким чувствованием: кому, зачем, как, когда, чтобы что. Во-вторых, потому что душа бездонна, и максимум, что вы сможете распахнуть - это верхний социальный слой, а за ним всегда находится винегрет вашего восприятия, и больше ничего.
Социальный слой служит кожей/границей между миром и вашим винегретом. Если вы разрушаете кожу - вы не даете своему внутреннему сложиться в ясное чувствование, вы не даете себе углубляться.
Альтернатива такой открытости - ясная, сформированная позиция своего переживания мира, уместная именно в этот момент, именно в этой форме. Она всегда меняется, уточняется, потому что меняетесь вы и ваш контекст. Но она всегда исходит из неизменной сердцевины вашего существа, чистого кристалла, наполненного светом.
От простой бытовой распахнутости до этой ясности может быть очень длинный путь в центр собственного существа. Это дорога расчищения завалов жизненного опыта. До собственного света нужно еще добраться.
То, что я назвала винегретом, является буфером между душой и внешним миром. Это место, где полученное извне должно пройти очистку внутренним светом и честностью, чтобы на поверхности личности сформировалась ясная позиция. Если на поверхности (в вашей речи) обрывки, ясные только вам - вы не проделали эту работу.

***
- Нина, как избавиться от стресса?
- Вопрос поставлен не корректно. Стресс служит стимулом для развития, открытия в себе новых сторон, качеств и возможностей. Поэтому, правильный вопрос "как использовать стресс". Обычно, стресс глушат или не предпринимают никаких действий для развития. В этой ситуации стресс разрушает.

*** В тот момент, когда вы действительно сделали все, что от вас зависит и, вне зависимости от результата (удовлетворяет он вас или нет), приняли то, что получилось, согласились с тем, что у вас есть ваша неидеальная жизнь, неидеальные вы, а так же таланты и навыки (пусть и не грандиозные, а вполне обычные) как инструменты жить свою жизнь, принося пользу людям, - в этот момент господь говорит "Ок! Ты готов!" - и дает все, что вам нужно для реализации вашего потенциала.

*** Для счастливой жизни нужно пожертвовать своими страданиями. Это случается, когда "страдательный ресурс" заканчивается, и вас уже тошнит от собственного драматизма и возвышенного жертвенного пафоса. Правда, до этого момента необходимо выстроить всю свою жизнь так, как вы этого хотите. Действительно хотите. Это задача не для ленивых и не для слабых сердцем.

*** Нашла вконтакте в "странном юморе": людей нужно применять такими, какие они есть.

*** Душевная чистота - это когда в поступках других людей по отношению к вам вы видите, прежде всего, намерение научить вас чему-то хорошему или дать вам что-то хорошее. Даже если это - ведро дерьма, вылитое вам на голову. Тут главное научиться отходить на дистанцию и получать "добро" в безопасной обстановке.

*** Если закопаться с головой в психологию, то кругом одни диагнозы. Если в кино - то кругом одни сюжеты. Если в моду - то кругом одни силуэты. Но если хочется просто жить, то надо выкинуть из головы все концепции и конструкции, и просто присутствовать и смотреть, чему сказать "да", а чему сказать "нет". Жизнь никак нельзя заменить ее анализом. С помощью концепций можно лишь создать иллюзию ее понятности. На определенном этапе концепции нужны для ориентации, но если человек с ними отождествился - он потерял жизнь.

Tags: Восприятие, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments