Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

*** Никто из нас не знает, "как на самом деле всё устроено", каждый несёт в себе лишь крошечный паззлик того, что ему открылось. Картину мироздания мы можем сложить только вместе, когда каждый вносит свою деталь головоломки. И это будет не вся картина, а только тот ее кусок, что доступен нашему восприятию на этом уровне развития.

*** Пока человек находится сам с собой, он способен многое в себе развить, опираясь на самого себя. Быть с другим или с другими - это познавать то, что рождается от соприкосновения, взаимодействия, танца: не ты, не я, не каждый из группы, а алхимия рождения неосязаемой новой энергии, которая питает и продвигает каждого дальше.

*** Появившаяся в цивилизации возможность выжить в одиночку очень плохо повлияла на способность людей находиться в отношениях. Я думаю, что если бы мы вдруг получили возможность жить, не нуждаясь в воде, воздухе и органической пище, у нас бы появились большие претензии к матушке-природе: не так свистишь, не так устроена.

*** Красота, здоровье и долголетие зависят от того, насколько вы счастливы жить именно в этом теле. Чем вам в нем неуютнее, тем быстрее оно разрушается. Устраивайтесь поудобнее, учитесь им наслаждаться и заботиться о нем, грамотно пользоваться его ресурсами и реализовывать потенциал и возможности, которые вам дает жизнь в этом теле - и вы будете жить долго и счастливо. Умирает только то, что уже отслужило.

*** Если вам не удаётся за кого-нибудь ухватиться, чтобы не упасть, речь не о том, что вас окружают ненадежные люди, а о том, что нужно научиться стоять на собственных ногах. Взаимная поддержка - это не тогда, когда вы за кого-то хватаетесь, а тогда, когда вы сообщаете о том, в чем вы нуждаетесь и принимаете с благодарностью то, что другой способен дать, а что не способен - не требуете у него, а ищите внутри себя или в другом месте. И так же - когда обращаются к вам. А если вам не подходит то, что другой способен дать - поблагодарите за отклик и отклоните.

*** Безболезненное решение проблем может предложить только дьявол. У Бога все по-честному: потрудись - получи зарплату.

*** Пять самых популярных способов манипулировать людьми в нашем обществе - силовой захват, вымогательство, предложение "одно из двух", травля (охота на ведьм) и торговля ресурсами.
Первый - "я тут самый крутой, громкий, большой и опасный, и вы будете меня слушать".
Второй - "я самый несчастный, больной, пострадавший, обиженный судьбой, запутавшийся и нуждающийся, вы все должны в меня вложиться, а я вам за это ничего не должен, вы должны сделать это из святой любви".
Третий - "одно из двух: или вы делаете как я сказал, или вас всех ждет геена огненная, какая именно - я отлично знаю, щас расскажу".
Четвертый - "вон та группа людей заслуживает обличения, отвержения и гонения, потому что она лицемерна, цинична и тупа" (травля как собственные лицемерие, цинизм и недальновидность при этом не осознаётся).
Пятый - "у меня есть то, что вам нужно, но чтобы это получить, вы должны делать то, что я скажу".

*** Для меня этика не является простой блажью из потребности хорошо выглядеть в глазах других людей. Для меня она является частным конкретным проявлением законов природы в отношениях между людьми: если вы обращаетесь с окружающим миром как потребитель, вы всегда получаете обратный удар. Живая этика жизни - это не правила вежливости, а тонкое чувствование меры своего воздействия на окружающий мир: сколько, как и где взять, сколько, как и где дать, для того, чтобы не разрушить баланс между собой и окружающим миром. Сколько возьмете вы, столько же мир возьмет у вас - деньгами, здоровьем, трудом. Если вы следите за этим балансом - в вашей жизни все хорошо. Если в вас побеждает алчность и гордыня - вы платите тем, чем не собирались платить.

*** На взгляд обывателя мистик и сумасшедший несут один и тот же бред. Отличия мистика от сумасшедшего:
1. Мистик сам зарабатывает на свою жизнь и помогает это делать другим.
2. Его бред внятный, структурированный и прикладной.
3. У него нет конфликта между телом и умом, а так же между словом и делом.
4. Ответственнен и этичен.
Сумасшедшему не до тела и не до социума, то и другое он считает досадной помехой, которая мешает развернуться его великим идеям.
Между ними есть одно общее: близкое общение с ними сдвинет вам мозг, и продвинетесь вы или сойдете с ума, зависит от крепости вашей собственной психики.

*** Боли нельзя избежать. Можно научиться проходить через нее не задерживаясь. Мы усиливаем боль, когда сожалеем о том, что к ней привело, ищем виновных и наказания. Или когда считаем, что лучшее осталось позади, до боли. Или когда пытаемся повторить то, что уже ушло и войти в воду второй раз.

*** В любви нет эмоциональных "американских горок", свойственных гормональной влюбленности. Есть спокойное присутствие, тишина и чистота. Не всякая влюбленность ведет к любви, поскольку между ними есть барьер: для того, чтобы двигаться дальше, нужно встретиться не только приятными сторонами, но и своими колючками, и старыми ранами. Нужно пройти через болезненное разрушение идеализаций и встретиться как два простых земных человека, временами неудобных, временами растерянных. В какой-то момент, когда тест на доверие "себя таким, каков я есть, другому" пройден обоими, когда случается принятие, происходит синхронизация и битва прекращается. Барьер пройден.

*** Если вас кто-то цепляет или раздражает, полезнее рассматривать не "что в нем не так", а "какое мне до этого дело? чего мне тут для счастья не хватает?"

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments