Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

*** Одной из ведущих практик покорения новых рубежей я считаю идеомоторную тренировку - когда вы "прокручиваете" в своем восприятии не просто образ предполагаемого действия, а телесные ощущения, которые происходят, когда вы это делаете. Мозгу все равно - делаете вы это на самом деле или "чувствуете" в своем мозгу, в нейронных связях происходят изменения, как будто вы делаете это на самом деле. И это один из способов начать делать нечто новое - если вы сделали это "в мозгу". Но как именно может чувствовать человек действие, которое он никогда не делал? Огромным помощником в этом вопросе является эмпатия, которая, как известно, работает на зеркальных нейронах: если вы наблюдаете за действиями других людей, "отождествляясь" с ними, то есть, эмпатически чувствуя действия другого, тогда вы сможете это воспроизвести в идеомоторной тренировке. Благодаря эмпатии и идеомоторной тренировке я осваивала очень быстро и глубоко большинство навыков в своей жизни, в том числе, сложных комплексных навыков, таких, как латиноамериканские бальные танцы.

*** Мужской путь познания - идти вперед, цель за целью, рубеж за рубежом. Женский путь познания - собирать информацию в поле. Если мужчина пытается навязать женщине движение за своей целью - он делает из нее второго мужчину. Если женщина пытается увлечь мужчину идти в поле - она делает из него вторую женщину. Парная практика заключается в том, чтобы мужчина мог поделиться с женщиной тем, что он узнал о цели, а женщина с мужчиной тем, что она собрала в поле. Тогда картина каждого углубляется, и они могут продолжать сотрудничать.

*** Для того, чтобы принять нечто, что вам очень трудно принять, сначала примите свое сопротивление "я не хочу это принимать!". Есть факт, есть ваше сопротивление. Важно и то, и другое. Не отказываясь ни от факта, ни от сопротивления, в какой-то момент вы попадаете в третью точку - где исчезают полярности и образуется новая реальность, в которой все прежние значения утрачивают смысл, а объявляются новые. Мир тот же, но наполнен другой жизнью и другим вами.

*** Для того, чтобы расстаться с иллюзией, страданием, навязчивой картиной будущего, хорошего или плохого, или навязчивыми воспоминаниями из прошлого, хорошими или плохими, необходимо осознать, что вы построили на основе отдельных фактов сон (фильм) о себе и своей жизни, с которым отождествились. Достаточно осознать, что это сон, а реальность в здесь-и-сейчас намного конкретнее и проще, и у вас появляется выбор: вы можете (осознавая, что это сон) попробовать материализовать его, а можете этого не делать. И если вам не удаётся его материализовать, вы свободны отказаться от него и вернуться в реальность.

*** Я люблю игру: отождествиться-разотождествиться с самыми разными ипостасями, проявить самые разные черты, считаются они социально плохими или хорошими. Мне нравится игра свободой самовыражения и возможностью принять в себе самые разные качества и стороны, присвоить их силу и отпустить. Отождествление с чем-либо - это способ присвоить себе новые возможности, разотождествление - оставить позади искусственное, роль, игру и взять с собой энергию творческого огня, обогащенную новыми свойствами.

*** Когда все стояли за умом и осторожностью, я стояла за креативностью и самоподдержкой.

*** Свобода слова отличается от словесного поноса тем, что человек знает цену слову: слово способно ломать и строить.
Будет ли оно ломать или строить, зависит от состояния говорящего и контекста ситуации.
Если человек не владеет собой (в эйфории ли он находится, или в гневе) и не учитывает контекст (с кем и зачем он разговаривает), при самых благих намерениях его слова могут быть разрушительными.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments