Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

*** В научном психологическом сообществе нонче как при Сталине - нельзя говорить, что ты верующий: или в психушку сдадут, или клеймить будут непрофессионализмом, или искать в составе действий преступление против народа. В основе этой "охоты на ведьм" лежит все та же паранойя встречи с необъяснимым и неконтролируемым. Не всякий человек способен сохранить крышу на месте при встрече с океаном.

*** Один из читателей вконтакте задал вопрос "Что такое инсайт?".
Можно найти много разных определений, я скажу, как я понимаю.
Инсайт - это целостное переживание всем существом (умом, телом и душой) соединения противоборствующих полярностей, когда каждая из них исчезает и появляется третье видение, делающее картину мира более полной, объемной, как если бы вы взобрались на этаж выше. Для некоторых это не обязательно связано с конфликтом, иногда становится светлее просто от соединения деталей в целое.

*** Какие бы меня не посещали озарения, прежде, чем о них рассказать, я считаю необходимым задать себе три вопроса: кому? зачем? в какой форме?
Не всякий инсайт может и должен быть выражен во вне. Иногда это чисто внутренний процесс, иногда - это таинство, которое должно таковым остаться. Если смысл рассказа широкому кругу о своем инсайте - это показать другим, как меня осенило, то в нем нет смысла. Единственный смысл говорить об этом вслух - это польза для других, и тогда должна быть выбрана та форма, которая сделает знание полезным и удобоваримым.
Трансляция открытий и знаний - это, прежде всего, работа переводчика. Иногда перевод может занять много месяцев.

*** Пафосная метафоричность описания глубоких сердечных, духовных процессов часто является тем, что отталкивает, как приторная патока, превращая духовный порыв в акцию замысловатого религиозного гипноза. Слово должно быть простым.

*** Когда неэтичный человек раз за разом ломает чужие границы, укрепляясь в своей силе и вседозволенности, каждый, кто не остановил его, проводил его к той точке, где удар лбом будет особенно болезненным - когда любая бдительность утрачена на волне самоутверждения. Именно в этот момент появляется тот, кто не пропустит. Пусть эта мысль утешит тех, кто не смог за себя постоять. Благодаря таким болезненным ударам я сама училась этике.

*** В ходе выполнения телесно-психологических практик многие ожидают, что благодаря прибывающей новой энергии они смогут сразу реализовывать новые великие дела. Первый этап работы над собой - это приведение в порядок самого себя и пространства своей жизни. Иначе если вы сразу броситесь на свершения, велик риск, что вы создадите новый беспорядок.

*** С осознанностью всё непросто: когда живешь бессознательной жизнью, во всех неприятностях кто-то виноват. А когда осознаёшь, спихнуть не на кого, даже на себя - это просто жизнь: предстоящая зима, вторая половина жизни и прочая ерунда.

*** Поиски себя в этом мире не являются сплином от скуки, хотя есть много людей, кто таким образом отказывается от глубокого своим познавательным потенциалом простого труда.
Если верить тому, что в мире все взаимосвязано, то у каждого человека в этой огромной системе-сети есть своё место приложения творческой энергии. И нахождение того самого места, статуса в отношении других элементов системы, есть необходимое условие для того, чтобы эта система работала как мистический эволюционный механизм, способствующий реализации каждого своего элемента наилучшим образом, и, в конечном счете, самой эволюции.


Tags: Эволюция, Экзистенциальное, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments