Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

доверие богу

Доверие богу не имеет ничего общего с перекладыванием ответственности за свои выборы на мифическое существо.
Под богом я подразумеваю природу в физическом смысле этого слова.
Слова "на все воля божья" подразумевают, что каждый из нас находится во власти своей психофизиологической природы и является крошечной частью Вселенной, которая имеет над нами непосредственную власть жизни и смерти.
Мы не можем управлять вселенскими процессами. Мы довольно ограничены даже в том, чтобы управлять самими собой (но это не значит, что этому не нужно учиться). Та ограниченная власть, которая у нас есть над своей жизнью - это выбор, каким ценностям следовать, какие поступки совершать, какие слова говорить, зачем, кому, какие значения придавать тем или иным явлениям и событиям.

Когда с нами случаются те или иные события - в них всегда есть доля личного выбора и доля участия окружающего мира. И именно это участие окружающего мира есть воля божья, или Намерение Духа, а личный выбор - это личное намерение.
Каждая ситуация есть сочетание огромного числа факторов, на которые мы не можем влиять - крупные системные процессы и намерения других людей. В нашей власти лишь состояние собственного сознания до того уровня, до которого мы сами развили его чистоту, ясность и бдительность.

В этом смысле, доверие богу - это вера в то, что каждая ситуация даёт нам возможность развивать собственное сознание. В том случае, когда человек верит в это, принимает это - он сливает своё личное намерение с Намерением, и в его жизни исчезают противоречия.

До тех пор, пока человек утверждает, что он на 100% рулит собственной жизнью, им управляет гордыня, страх и желание все контролировать - три грани одного раскола между ним и природой, частью которой он является.
Иллюзия независимости от мира и намерение во что бы то ни было ее достичь - причина того самого отчаяния, в которое попадают люди, отрицающие свою связь с миром и власть природы над собой. Таким способом они отрицают осмысленность своего существования и само свое существование. Немудрено здесь попасть в отчаяние.
Принятие себя как части природы дает возможность рассматривать закономерности тех или иных явлений в своей жизни с любопытством к Непознанному. Тогда страх перед мощью природы не разрушает, а восхищает ее величием.

Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments