Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

ххх

Глупость - это невозможность расширить контекст обсуждаемого предмета шире своего непосредственного опыта даже теоретически. Другими словами, это узость восприятия/мировоззрения.

ххх

Когда самые лучшие мечты сбываются, хочется сделать стоп-кадр и написать "конец фильма". Однако, обычно, это конец предыдущей серии.

ххх

Если то, что вы видите, видите только вы - это ваша персональная внутренняя феноменология. Если то, что вы видите, видят другие люди - это часть реальности, которую вы можете разделить с другими. Чем больше людей подтверждают в своем опыте одни и те же явления, тем больший кусок реальности признаётся существующим.
Когда-то кто-то первым сказал "И всё-таки она вертится!". Он был один, и слава богу, что его услышали, проявили любознательность и сумасшедшину, и захотели убедиться - благодаря этому случился объемный технический и научный прогресс.
Во времена Древней Греции не было микроскопов, но существовала теория корпускул. Что бы делали без неё Ломоносов или Менделеев?
Тому, что сегодня нельзя измерить, нельзя отказать в существовании. Очень многие гипотезы сегодня находятся в положении кота Шрёдингера: пока мы не измерим, мы не подтвердим. Но отсутствие измерения не является показателем существования или отсутствия чего-либо.
Человек, отрицающий нечто на основании того, что это не измеримо на данный момент, так же примитивен, как и тот, что не признаёт достижений науки. Мир значительно больше, чем всё, что мы о нём знаем.

ххх

Один из фатальных самообманов восприятия - это приравнивание получаемого информационного потока к его интерпретации.
Атомная энергия просто есть. Сделаем мы из нее оружие массового поражения или электричество - зависит от того, как мы ее проинтерпретируем.
Электромагнитные волны просто есть.
Сверхтонкие информационные потоки просто есть.
Другой человек просто говорит-открывает свое восприятие.
Что мы с этим со всем сделаем - зависит от того, способны ли мы присваивать себе интерпретацию и те намерения, потребности, из которых она исходит. Поскольку интерпретация будет продиктована намерениями и потребностями.


Tags: Наука, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments