Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

- Ты меня не слышишь!
- Ты не со мной разговариваешь. Когда выйдешь из своего внутреннего кинотеатра - свистни.

О проблемах во взаимопонимании можно сказать так же, как в этом анекдоте:
- Как твоя поездка? Были проблемы с английским?
- У меня - нет, у англичан - да.

ххх

- Ой, нунимагу я с ним общаться, ну утомляет.
- А чем?
- Да ходит и лелеет "травма, травма, травмочка моя". Как будто нет больше ничего в жизни, кроме травмочек. Фетиш какой-то.

ххх

Пока я пыталась выглядеть вменяемой и разумной, правильной и рациональной, убеждая в этом себя и других, я жила не своей жизнью. В какой-то момент я признала себя абсолютно сумасшедшей, невменяемой и неадекватной, и решила этим сразу несколько проблем: перестала кому-то что-то доказывать (ну, почти;)), начала внимательно следить за своим восприятием (я же сумасшедшая, а это значит, что могу принимать то, что происходит совсем за другое) и позволила себе жить так, как хочет мое внутреннее е#анько.

ххх

Если кто-то вас зацепил за больное место - скажите ему спасибо за то, что оно стало доступным для лечения.

ххх

На определенном этапе увлечение психологией (астрологией, эзотерикой и пр, и пр) играет с вами плохую шутку, когда вы становитесь заложником типизаций и классификаций. Постановка диагнозов ("ты такой, потому что ты Гексли") избавляет от необходимости встречаться с живым человеком и своей живой реакцией на него. Это тот случай, когда за деревьями не видно леса.
Отнесение человека и его поведения к какому-то типу является психологической защитой от своей уязвимости: пока мне кажется, что я знаю, кто ты, я знаю, как к тебе относиться и как с тобой поступать.
Это один из видов обесценивания.

ххх

Человечность - это когда ваше сердце способно вместить не только вашу боль, но и боль вашего обидчика. Вы не обязаны терпеть плохое обращение с собой, но важно, чтобы в сердце было место. Это бывает иногда почти невозможно.

ххх

Люблю интернет еще и за то, что сказанное остается зафиксированным, и прочитав себя же через какое-то время, удается себя проанализировать. Написала реплику, получила реакцию, через часик снова читаешь и - оп! за твоими словами, оказывается, есть бессознательная мотивация.
И если использовать это как терапевтический метод, то очень скоро вы начнете общаться с людьми совсем иначе.
Я это практикую уже лет пять.
Вот прямо сейчас прочла этот пост и увидела, как стою руки в боки, и вещаю "Ай да я!"



Tags: Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments