Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

еще заметки за сегодня

Мировоззренческие конфликты - это борьба за единственно верное описание мира. Это как если бы музыкант с физиком спорили о том, что такое звук.

ххх

- Этот человек дал мне мощный пинок, чтобы я не забывала, кто я и куда я иду. Немного боязно, что без пинков не смогу продвигаться.
- А не переживай, пинки же дают не люди, а господь их руками. То есть ногами. Застрянешь - кто-нибудь пнёт, кто поблизости окажется.

ххх

В воспитании детей в европейском сообществе преобладает формирование линейного, левополушарного (мужского) мышления. Долгое время, например, в СССР считалось, что левшей (правополушарных) надо переучивать.
Если мышление человека является образным, художественным, метафорическим, а не в рамках линейной логики, то его считают чудаком как минимум. А то и тупицей, и сумасшедшим. Однако, это просто разный тип мышления-восприятия окружающего мира.
Линейное восприятие - это последовательное конструирование, а синтетическое - это "слепок" с окружающего мира целиком, во всех деталях, внутри которого складываются взаимосвязи между явлениями не как в написанной на бумаге химической формуле борща (линейное мышление), а как между овощами в борще.
Есть люди, у которых оба полушария работают одинаково - они способны и так, и так мир воспринимать, но если правополушарное восприятие "запрещено" социумом, то они имеют конфликт внутри своей психики - борьбу между двумя типами восприятия.

ххх

Социальное одиночество - это когда по своим внутренним причинам вы не можете установить близких, доверительных, уважительных, теплых отношений с другими людьми. Экзистенциальное - это когда вы признаёте уникальность и неповторимость своего жизненного пути и своих испытаний, через которые вы проходите в одиночку, потому что они лично ваши, а не общие.
От первого можно избавиться. От второго - нет.
Часто бывает, что первое путают со вторым - когда пытаются избавиться от второго, игнорируя проблемы из первого пункта.

ххх

В какой-то момент, когда во мне прекратилась внутренняя борьба за звание самой умной (ну почти;)), я стала учиться не новым знаниям, а новым ракурсам взгляда на одно и то же. И в этом оказались бездонные возможности.

ххх

Категоричность суждений излечивается, когда сталкиваешься лбом с тем, что каждое твоё "знание" не является окончательным, поскольку контекст имеет свойство увеличиваться в размерах при достижении очередной ступеньки знания.

ххх

Человек, ставящий оценку другому по своей шкале ценностей, не обнаруживает ничего, кроме своей шкалы. И это - диагноз. Всегда надежда, что - временный.

ххх

Выход за пределы привычного знания похож на распаковку зип-файла. Или на запаковку.

ххх

В диалоге с манипулятором, если вы выбираете его в качестве гимнастики, самое интересное - это сломать игру. А если не получится или надоест - всегда можно забанить.

ххх

Комментаторы текстов - это те, про кого текст. Одни это сразу говорят, в комментах, другие тут же в комментах это оспаривают.

ххх

Когда долго или многократно что-то объясняешь другому - верный знак того, что объясняешь это самому себе.

Tags: Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments