Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Умение выстраивать уважительные отношения с людьми имеет жизненно-важное значение: в какие-то периоды жизни каждый из нас оказывается перед испытаниями, и мы нуждаемся в помощи и поддержке других людей. Если вы сожгли мосты в ссорах и гордыне - вы остаетесь один на один с трудностями. Каждый из нас совершает ошибки. Умение принимать свое и чужое несовершенство - это возможность для выстраивания отношений. До тех пор, пока вы ожидаете от людей идеальности, вы подставляете сами себя.

ххх

Если адекватности видения мира достаточно для того, чтобы не разрушать себя и других, в конечном счете, сверх этого не важно, насколько каждый из нас способен видеть мифическую объективную реальность, и какую форму мы придаем миру в своем сознании - лишь бы другому, теплому и родному человеку это было приемлемо. А если забавно и увлекательно - то вообще зашибись.

ххх

Аффект - сверхинтенсивное психофизиологическое состояние, сопровождаемое выбросом в окружающий мир психической энергии в виде действий, интонаций и слов, ввиду того, что эту энергию не удается переварить и усвоить внутри, не выходя за рамки своего личного пространства.
Если человек не осознает, что его действиями движет аффект, он может быть разрушительным для других. Аффективными могут быть любые чувства - от гнева до эйфории.

ххх

Борьба за справедливость всегда подразумевает установление такого порядка, который видит тот, кто пытается его установить. То есть, на его вкус. И этот человек настолько опасен, насколько уверен, что его порядок - самый лучший. В этот момент он полностью игнорирует других людей и их представления о порядке, и их потребности. Именно поэтому никакой справедливости не существует и существовать не может до тех пор, пока кто-то устанавливает свой порядок для других.
Свой порядок без ущемления прав других можно установить только для себя и своей жизни.
Если, конечно, вам не вручили законодательно статусом родителя или начальника власть и ответственность устанавливать порядок для других.

ххх

Из обучения на 4 ступени МИГИП Нифонта Долгополова
- А как отдать другому ответственность?
- Никак. Власть, ответственность, свободу можно только взять. Если ее никто не берет, она лежит ничейная, до тех пор, пока кто-нибудь не отщипнет свой кусочек.

ххх

- Как вернуть утраченные отношения?
- Трудитесь над своей осознанностью. Если у вас с этим человеком совместная задача развития еще не решена - то вы встретитесь на новом уровне. А если решена - придут другие люди.

ххх

"Истинная любовь безжалостна" Конкордия Антарова.
Речь идет о том, что только истинное сострадание позволяет вам выдержать моменты, когда близкий человек через своё испытание проходит один, и вы не пытаетесь ему помешать или сделать эту работу за него, указать ему путь или повести за собой, спасти его от его испытания. Есть переживания, через которые мы должны пройти сами, это - персональная битва, благодаря которой человек открывает себе самого себя и свой путь. Вы можете быть рядом, любить всем сердцем, верить в его силы и молиться.

ххх

Нередкий вопрос от клиентов: "Вот зацепил меня человек, и я все хожу и хожу на его страничку. И меня это цепляет, а перестать ходить не могу. Что это со мной и что с этим делать?"
Во-первых, возможно, у вас тут есть какой-то незавершенный гештальт. То есть, не разрешенный конфликт. Этот конфликт не обязательно с самим этим человеком - человек является отражением вашего внутреннего конфликта. Ходите с удовольствием на эту самую страничку и наблюдайте за собой - что внутри вас не разрешилось, что ищет решения.
Во-вторых, возможно вы чему-то учитесь у этого человека. Поищите, чему именно вы хотите у него научиться.
В-третьих, возможно вам нужна энергетическая подпитка для внутренней работы, и вы там ее получаете. Я, бывает хожу, когда у меня не хватает огонька для размышлений и осознавания себя.
Поэтому продолжайте ходить, пока не кончится заряд или не стошнит.


Tags: Кризис, Отношения, Психопатология, Психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments