Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Сергей Шварацкий (</a></font></b></a>utro_vecher)
@ 2008-09-06 01:56:00
 
Вот я тут гулял по ночному Минску с сигареткой и с удовольствием, и нагулял небольшой текст.
В литературе, в газетах и журналах можно встретить большое количество как дельных, так и не очень (это намного чаще) разъяснений того, чем же занимаются психологи, принадлежащие к разным школам, в ходе консультирования людей.
А я вижу назревшую необходимость в пояснении также и того, чем они НЕ занимаются.
За всех сразу говорить бессмысленно, поэтому скажу, например, о том, чем же не занимаются толковые гештальт-терапевты.
Итак:
Чем НЕ занимаются гештальт-терапевты


Гештальт-терапевты не лечат людей. Они могут только показать дорогу, ступив на которую, человек, шаг за шагом самостоятельно топая, может придти в более здоровое состояние.
Гештальт-терапевты не решают проблемы людей. Они могут только помочь человеку разложить эти проблемы по полочкам, распутать запутанный узел.
Гештальт-терапевт даже не пытается сделать человека веселым и довольным жизнью. Все время быть веселым и довольным жизнью может быть только клинический идиот. Сделать из человека клинического идиота не является задачей гештальт-терапевта.
Гештальт-терапевт не научает человека правильным поступкам. Если бы гештальт-терапевт знал, как вести себя правильно, и умел это делать - от него бы сияние исходило.

Вот такой вот примерно лаконичный текст. In my humble opinion - вполне достаточно для прояснения наиболее существенного. А если нескромно попытаться включить мой хрипловатый голос в нестройный хор определений того, чем же они все-таки, гештальт-терапевты, занимаются, то я бы сказал навскидку так. Гештальт-терапевт помогает человеку вспомнить о том, что у него есть своя собственная и не самая дурная голова на плечах. Помогает вспомнить, как ей пользоваться. И помогает человеку набраться энергичности и смелости на то, чтобы устроить собственную жизнь по собственному разумению.

Засим спокойной ночи хорошим людям :)
Tags: Гештальт, Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments