Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Осознанность часто путают с состоянием диссоциации - механизмом психологической защиты, когда человек перестает чувствовать свое тело, способен только думать, и ему кажется, что он осознаёт себя, а на деле он просто конструирует умственные конструкции и в них блуждает.
Осознанность подразумевает включенность тела и эмоций, и способность свидетельствовать все организмические процессы. Базовым принципом осознанности является знание о том, что сознание всегда детерминировано биологическими потребностями и личной историей, и сознание в чистом виде, без психологических защит, может существовать только после смерти.
Именно этот базовый принцип даёт возможность быть бдительным - в смысле, в любой момент времени отслеживать, как я накладываю на окружающий мир свою внутреннюю реальность.
Если кто-то вам сказал, что его сознание чисто - он диссоциирован.

ххх

Если вы считаете себя круче других по конкретным критериям на основании конкретных изменяемых параметров - это сравнение. Если это является для вас поводом требовать изменений от тех других - это гордыня. Если вы считаете, что таких других не должно быть - это фашизм.

ххх

Идти рядом долго по жизненному пути на близкой дистанции могут только люди одной "весовой" категории: ценностей, силы духа, энергетики, осознанности, ответственности, свободы. Любое различие в этих критериях увеличивает дистанцию - внутреннюю (душевную) или внешнюю (физическую), или то и другое.

ххх

В духовной (трансцедентальной) связи между людьми нет ничего мистического. Она переживается как знание о том, что на другом конце невидимого провода в сердце другого человека есть вы, а в вашем сердце есть он. И ничто и никогда не может это изменить, потому что вы вместе прошли через взаимное раскрытие, в котором каждый из вас был принят вместе со своими внутренними демонами и ангелами.
Сколько бы ни прошло времени между вашей предыдущей и нынешней встречей - вы встречаетесь так, как будто расстались минуту назад. Через какие бы события ни прошел каждый из вас, какие бы ошибки ни совершил - это не меняет глубочайшего принятия и уважения, установленного раз и навсегда.
В такой связи каждый свободен быть тем, кто он есть, а не тем, что от него ждут.
Ценность этой связи настолько глубока и очевидна, что ни у одного из двоих (троих, десятерых) не возникает ни малейшего соблазна корректировать другого или указывать ему, каким он должен быть, или делать что-то, чтобы произвести друг на друга впечатление.
Истинное уважение является тем, что рождает бережность и нежность к жизни и внутреннему миру другого.
Такая связь формируется только после того, как каждый интегрировал свою собственную душу, собрав ее из кусочков, на которые ее разбил прошлый жизненный опыт, и очистив ее от всего того, что отравляло его сердце.

ххх

Ты - это не твоя личная история, хотя именно она сделала тебя таким, какой ты есть. Ты больше этого. Ты - это не твои привычки и вкусы, хотя через них ты проявляешь свое восприятие мира. Но ты - больше этого. Хочешь быть понятным и принятым другими - обнаруживай, кто ты сам есть, что ты здесь делаешь и зачем.

ххх

Любые близкие отношения взаимны. Если вам кажется, что кто-то по отношению к вам ведет себя несправедливо (если вы - взрослый человек), то одно из двух: или вы зачем-то тусуетесь в компании человека, который не соответствует вашим ценностям, или вы делаете то же самое, что и он. Просто своё увидеть сложнее, чем чужое.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Восприятие, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment