Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

подводные камни "знания"

Самые большие профессиональные ошибки были совершены мной в те моменты, когда мне казалось, что я знаю, что за человек передо мной, в чем его проблема и как ее решать.

В среде гештальтистов ходит поговорка, что настоящий психотерапевт - это марсианин, тупой, ленивый и аморальный.

Тупость позволяет ему не знать, а исследовать человека, его проблему и пути ее решения вместе с ним, поскольку в конечном итоге главным является не знание психологом клиента, а собственное знание клиентом самого себя. И если психолог подменяет встречу клиента с самим собой своими интерпретациями, собственным опытом и своими теориями, в лучшем случае, клиент отправит вас по длинному маршруту с вашими знаниями его внутреннего мира, в худшем - вы будете "лечить" его от собственных проблем.

Аморальность, то есть, вынесение "за скобки" собственных правил поведения позволяет психологу помочь клиенту обнаружить и установить в его жизни те правила, которые подходят и работают для него самого, а не для удовлетворения амбиций и морали самого психолога. Единственный критерий - эти правила не должны разрушать клиента и его питающую среду - его близкий круг, профессиональную почву и условия жизни. И для того, чтобы помочь клиенту сформировать здоровые правила, психолог тупо и по-марсиански интересуется, казалось бы, очевидными для клиента деталями.

Лень позволяет психологу не придумывать решения проблемы за клиента и не воплощать их самому, поскольку его задача - не накормить клиента рыбой, а дать ему в руки удочку и создать экспериментальные условия, в которых клиент сам научится ее ловить.

Убедившись во всех этих вещах на собственном опыте (то есть, будучи неоднократно посланной клиентами), в какой-то момент я столкнулась с тем, что все, что я могу сделать со своими "знаниями" - это рассматривать их и предлагать их клиенту как теоретические гипотезы с тем, чтобы он мог сам проверять и отвергать все, что он не находит применимым в своей жизни, а что находит применимым - корректировать и подстраивать под себя, креативно создавая собственную версию знания. Поскольку я бываю часто крайне соблазнительной и харизматичной в презентации своих гипотез (так увлекаюсь, так соловьём пою, что сама в них верить начинаю), я установила жесткий мотивационный порог для тех, кто хочет быть моим клиентом: если человек смог преодолеть эти барьеры, значит он сможет противостоять моим точкам зрения, спорить со мной и отвергать то, что ему не подходит.

Если человек обращается ко мне, предлагая мне рассмотреть его внутреннее устройство и пространство жизни, и еще и платит деньги за это - это величайший акт доверия. Если я начинаю доказывать ему, кто он и что с ним - это акт вандализма. Если я делаю это еще и без запроса - это профессиональное злоупотребление знаниями с целью удовлетворить свою потребность в самоутверждении.
И даже если такие действия совершаются в целях самозащиты - это не перестает быть злоупотреблением. Вопрос не в том, чтобы психолог отказался от своих знаний как от средства самозащиты в крайних случаях, а в том, чтобы не прикидывался при этом невинной овечкой: психологические знания дают возможность вычислять больные места другого человека, и глупо было бы недооценивать это.

Хуже всего, когда психолог, неленивый, умный и моральный, приходит со своими теориями к своим близким и начинает их переделывать под свои нужды, загоняя их под свои теории, ставя им диагнозы и требуя лечения. Близкие, помучившись с ним, могут просто повертеть пальцем у виска и поставить ему ответный бытовой диагноз "псих". И все, что ему останется - это наслаждаться своим всезнайством в одиночестве.

К сожалению, в этическом кодексе нет статьи на эту тему, поскольку чрезвычайно сложно вычислить грань и дозу употребления знаний в таких случаях. То, что для одного человека хорошо - другому смерть. Поэтому этот вопрос остаётся на совести и осознанности самого психолога, а мерой пресечения злоупотреблений является сама жизнь: окружающий мир всегда отвечает взаимностью, так или иначе. Сужу по тем ударам по голове, которые получила я сама - по профессиональной самооценке и человеческим чувствам. После каждого такого случая этические понятия выкристаллизовывались в моей голове все четче и четче.

Дай бог вам, коллеги, разума, осознанности, трезвости и бдительности для того, чтобы быть воистину тупыми, аморальными и ленивыми.

Tags: На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments