Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

равнодушие или равновесие

Тот редкий случай, когда я не соглашусь с Ильей.
Точнее, соглашусь не со всем.
Во-первых, "равнодушие" так же является некоторой человеческой проекцией, причем с негативным оттенком.
Во-вторых, я таки считаю что есть закон вселенского равновесия, а не равнодушия. И если это равновесие работает в физике, то оно работает и везде. Не является человеческое существование исключением для него.
Другой вопрос, что взгляд из масштаба моей маленькой жизни не может постичь этого равновесия, потому что то, что равновесно для мира, может быть совершенно неравновесным для меня.
В этом смысле, использование закона равновесия в собственной жизни лично для меня заключается в том, чтобы а) признавать, что мои силы не равновесны силам мира; б) делать, что могу, и будь, что будет (тут с Ильей полностью согласна); в) стараться максимально соблюдать закон равновесия в своей частной жизни: в сбалансированности своей психики, поступков, отношений с людьми, образе жизни и так далее - во всем, что зависит от меня. Это требует, однако, большей бдительности, внимательности, чем то, что происходит из позиции "так бывает". Я полагаю, что позиция "так бывает" ничем не лучше складывания ответственности на воображаемого бога. Те же фаберже, только в профиль.

АПД. В комментариях к посту Илья ответил на мое возражение, развернув свои понятия, и я теперь с ним снова согласна ) что за дела?)

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments