Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Как обычно, пишу с себя.

ХХХ

Самолюбование бывает осознанным и бессознательным. В первом случае человек открыто говорит "ай да я!", а во втором постоянно обращает внимание на собственные черты в других людях и только об этом и говорит. Первый иногда обращает внимание на других людей, а второго в этом даже не упрекнешь - он же все время о других печется.

ххх

Если кто-то без вашей просьбы начал исправлять ваши знания в вашей голове или ваше поведение, похоже, этот человек решил, что у него есть полномочия вас воспитывать. В его кинофильме, который он крутит в своей голове, не существует другого способа общаться.
В такой ситуации я считаю самым лучшим - это позволить человеку смотреть кино, согласившись с ролью, которую он вам отвел, сразу ее признав: да, я полный идиот. Тогда у этого человека завершается гештальт, и он от вас отстаёт. Это всё, что было ему нужно - чтобы вы признали себя идиотом, а он почувствовал себя крутым.
От вас не убудет, а человеку не мешаете смотреть кино.

ххх

Эволюция эгоцентризма в процессе взросления.
Ребенок - "есть только я и все для меня".
Подросток - "я самее, я сильнее, я хитрее".
Юноша - "я умнее, и вся эта ваша возня ниже моего достоинства".
Взрослый - "Я" настолько уместно, насколько оно служит делу".

ххх

По-настоящему "хороший и достойный" человек должен уметь вы#бать себе мозг так, как другим не под силу. Это называется "развивающей самокритикой". Делая это честно и регулярно, по-настоящему хороший и достойный человек не может пройти мимо тех, кто так прогрессивно с собой не поступает, поэтому он начинает делать эту очистительную анальную процедуру и другим. Не одному ж ему страдать.

Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments