Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Широта кругозора достигается за счет смены ракурсов.
Если вы упёрлись в один ракурс, как страус в песок, и считаете, что вы видите весь мир, мир напоминает вам о своем многообразии пинками по неприкрытому заду с другого ракурса.

ххх

Чувство вины - это не отданный долг. И в каждой конкретной ситуации важно смотреть, кому именно и какой долг не отдан. Может оказаться, что это долг перед самим собой и именно себе вы должны его отдать.

ххх

Когда я вижу в комментариях длинный текст-размышление, я делаю вывод, что человек сам с собой разговаривает, и в ответах не нуждается, и диалог с другими ему ни к чему.
Был у меня случай один - у клиента были проблемы с общением, все на него раздражались до белой ярости. В процессе стало понятно, почему: он очень старался быть понятным.
- А как ты узнаёшь, понятен ты мне или нет?
- Эээ.. ну я же стараюсь объяснить..
- Я слышу. И чем больше ты стараешься, тем менее понятно мне становится.
- И что делать?
- Попробуй сказать самое главное из твоей мысли, максимально коротко, а я буду сама заботиться о том, чтобы мне было понятно - уточнять, спрашивать. Ты же все равно не знаешь, как именно мне понятнее?
- Не знаю.
- Ну, зато я знаю.

ххх

Дискуссии с единомышленниками - это такие дискуссии, которые расширяют и дополняют картину мира обоих. В основе единомышленничества лежат общие ценности и принципы. Все прочие дискуссии - это борьба за признание собственного "Я".

ххх

В последние дни было несколько вопросов про ревность. У меня здесь, в жж, есть пара длинных текстов на эту тему. Сейчас коротко.
Здоровая ревность охраняет границы целостности пространства отношений. И в этом случае если она проявилась - похоже, внутри вашего пространства что-то происходит, ваша связь (между вами) затрещала, и нужно смотреть, что между вами происходит, где и почему утрачена близость и доверие, какой есть непроявленный или нерешенный конфликт.
Патологическая ревность (когда оснований для ревности нет, или нет отношений, а ревность вовсю мигает красными лампочками) связана со страхом потери контроля над мозгом другого/других. А страх потери контроля над мозгом другого проистекает от страха жить свою собственную отдельную жизнь и отказ самого себя делать счастливым: "кто-то другой может сделать меня счастливым". Или является следствием травмы предательства в предыдущих отношениях, или детской травмой покинутости родителями. И тогда нужно заниматься не столько самими отношениями, сколько собственной жизнью и самим собой.
В подавляющем числе случаев проявляются все эти виды ревности, но полезно отделить одно от другого, чтобы смочь решить каждую задачу в отдельности.



Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments