Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Моя концепция устройства человека.

Человек представляет собой биологическое существо, управляемое действующими через него законами природы. Его отличие от животного заключается только в том, что он способен замечать действие природных сил и использовать это знание для совершенствования навыков приспосабливаться к миру и приспосабливать мир к своим нуждам.

Еще одна опция - речь (вот любопытно все-таки, откуда у человека такая опция?) позволяет человеку давать абстрактные имена предметам и явлениям, что, в свою очередь, даёт ему возможность передавать свой опыт другим людям.
Речь обуславливает мышление: как именно я называю то, что я чувствую, делаю, воспринимаю, какие мыслительные конструкции я создаю для описания того, что происходит.
В этом смысле, мысль - это индивидуальное творчество на основе опыта, описанного тем словарным запасом и абстрактными понятиями, которым я успела научиться за свою жизнь.

Если переоценить значение мышления, то можно упустить из вида, что мышление является лишь слугой по обработке информации от органов чувств, которая поступает изнутри и снаружи организма. Более того, есть неразрешимый, на мой взгляд, вопрос, что идет изнутри (из памяти и тела), а что снаружи, поскольку граница контакта человека с миром принадлежит одновременно и ему, и миру: то ли я вижу то, что идет снаружи, то ли я произвожу то, что идет изнутри и воспринимаю это, как идущее снаружи.

Именно поэтому я предпочитаю подозревать, что происходит одновременно и то, и другое, что это два конца одного и того же процесса, в котором я являюсь лишь субъектом природы, подчиненным ее влиянию и законам.

Существует ли передача мыслей на расстоянии? Нет. Существует прием и передача информации от органов чувств (то есть, биологической) и при получении ее - интерпретация мышлением этой информации. В этом смысле, мы можем почувствовать нечто друг от друга или от мира, а как мы это назовем - это чисто индивидуальный творческий процесс.

Человек существо социальное и зависимое от социума так же, как оно зависит от природы, поскольку в социуме удовлетворяется большое число его потребностей, позволяющих ему жить и развиваться.
Социум для меня является аналогом интернет-сети, а отдельный человек - персональным компьютером, который без связи с другими теряет смысл своего существования.
В этом смысле, сбалансированность и удовлетворенность жизнью налаживается за счет решения двух задач: сбалансированности организмической, своей собственной, и умению устанавливать связь с другими.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Жизнь, Наука, Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments