Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

в порядке гипотетического бреда

То, что я сейчас тут напишу, чистая фантазия на тему "гениальность и психоз".

Если предположить, что таки сознание есть физическая величина (информационная энергия), которую в духовных практиках называют "душой", и она существует и функционирует в теле человека примерно как нервная система, и ее устройство описано как система энергетических каналов и центров в восточных практиках, то.

Предположим, что есть основной заряд-фокус этой энергии, сгусток, "точка сборки реальности", и он более или менее подвижно перемещается по энергетическим каналам человека. Если человек живет в относительно спокойной атмосфере, то этот заряд в течении жизни, благодаря жизненному опыту, накапливает силу и, благодаря этому, способен постепенно перемещаться снизу вверх по главному энергетическому каналу, идущему вдоль позвоночника. В зависимости от того, на какой высоте он находится, меняется точка восприятия и картина мира человека: если вначале он способен рассматривать окружающий мир через призму животных потребностей, то чем выше находится заряд сознания, тем больше он способен смотреть на мир "с высоты духа-любви".

Если человек живет в сильно стрессовой ситуации или получает большие травмы, его "заряд сознания" становится очень подвижным: от страха и боли "душа уходит в пятки" или может стремиться вылететь вверх и покинуть тело. То есть, становится способной очень быстро путешествовать от животного к духовному и обратно. Или он может получить такую подвижность в наследство от родителей -  как генетически, так и приобретая в процессе общения с ними.

Если предположить, что поднимаясь вверх, этот "заряд сознания" чем выше, тем больше способен соединиться с "общим энергетическим полем сознания", "коллективным бессознательным", то, когда он поднимается, человек способен улавливать информацию из этого общего поля: таблицу химических элементов, например, как Менделеев.

Тогда психические расстройства - это неконтролируемое движение "души", "точки сборки" под влиянием внешних стрессогенных факторов. И тогда исцеление будет заключаться в том, чтобы человек смог наблюдать движения своей "души" через телесные симптомы, цикл "контакта-отхода", усилиение или уменьшение своей активности "мания - депрессия", и самостоятельно регулировать этот процесс. Например, если "душа" рванула вверх (в рай) - заземляться, а если провалилась в "ад", в животный страх - включаться в окружающую реальность, так же, через тело, поднимая свою "точку сборки" выше.

Как мне видится, саморегуляция этого процесса может быть затруднена соблазном "зафиксировать" "точку сборки реальности" в одной из полярностей: если вы соединяетесь с коллективным бессознательным, то там так много интересного, что даже жаль возвращаться. Но если вы этого не делаете, вы теряете связь с телом и становитесь минимум социально дезадаптивным, максимум - умирающим, ибо тело вам больше не нужно.
А погружение в "ад" животных потребностей так же даёт свои бонусы - мощнейшую разрядку накопленных в стрессе аффектов. После которой, конечно, наступает депрессия, опустошение. Но если человек не имеет мощного внутреннего наблюдения и намерения регулировать себя, а так же достаточно ресурсов для этого, тогда для него это является единственным способом отдохнуть от стресса и маниакальной разрядки.

Собственно все, это вся гипотеза.

А, да. Вот еще что. Уравновешивание организма описано в духовной литературе как "обретение Пути Сердца", "срединного пути" - это когда "точка сборки реальности" ("сгусток энергии сознания") находится на уровне сердца, но человек способен менять его местоположение личным намерением, если захочет.

А вот еще. Важно, что когда сознание "вылетает" в информационное поле, то интерпретирует то, что оно там "видит" на основе развитости своего критического мышления: способности наблюдать это и уровня образования, то есть знаний. Когда знания человека являются копилкой мифов - это будет мифологическая картина, если человек художник - он увидит художественные метафоры, если ученый - увидит научные конструкции и концепции. А так же его восприятие будет определяться неудовлетворенными потребностями, травмами и аффектами.

Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments