Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

про разные прочтения гештальт-терапии

Готовлюсь к экзамену ГАТЛА, читаю интервью с Бобом Резником:
 

"Критерии гештальт-терапии.

Я хочу подчеркнуть, что любой терапевтический подход, методология или интервенция, которые не нарушают позиции теории поля, феноменологии и диалога, может быть в рамках гештальт-терапии. Другие виды "терапевтических встреч", которые не базируются на этих принципах, могут быть полезными и надежными, но они не являются гештальт-терапией. Это не означает, что гештальт-терапия - самое важное дело в мире. Есть времена, когда психотерапия не соответствует моменту, и есть вопросы, которые иногда важнее, чем гештальт-терапия, как таковая.

М.П. Как вы думаете, в какой мере гештальт, в том виде, как он практикуется по всему миру, действительно отвечает этим критериям?

Р.Р. Я думаю, она отвечает все больше и больше. Я думаю, мы выигрываем в борьбе за преодоление некоторых искажений и крайностей 60-х, когда гештальт-терапия смешивалась с группами встреч, целенаправленной фрустрацией, конфронтациями, катарсисом и харизматическими лидерами - людьми, которые не были в достаточной мере подготовленны, но все же провозглашали, что занимаются гештальт-терапией, которую они ошибочно и в своих интересах определяли, как "делать все, что ты чувствуешь..." Самое худшие извратители превращали гештальт-терапию, по существу, в разрешение на убийство: они могли делать все, что хотели, если они чувствовали именно так. Их теоретическим оправданием был лозунг Фрица Перлза, вырванный из контекста: "Потеряй свой разум и отдайся своим ощущениям", или "Я делаю свое, а ты делаешь свое...", или "Интеллект - проститутка разумной способности". Это стало разрешением на психопатию, если не буквально разрешением убивать, делать все, что они хотели бы.

К несчастью, достаточно этих людей, благодаря созданной ими шумихе, достигли большого хотя и кратковременного успеха. Когда единственно в одном "катарсисе" и вокруг "оценивающих пиротехников" видели эмоциональную экспрессивность как самое главное терапевтическое достижение, такая ситуация породила то, что я в течении многих лет называл "бум-бум" терапией. Жар без света - обычно пустая трата времени. Иногда необходимо отреагирование, катарсис, но без осознания, ассимиляции и интеграции они почти бесполезны. Действительно, гештальт-терапия в некоторых странах заметно отличается от моего собственного представления о том, что составляет гештальт-терапии. К счастью, я знаю нескольких людей и организаций, в которых обучают "лигитимным" и в чем-то различающимся вариантам гештальт-терапии, которые уважают базисные теоретические основания."

Читать полностью...
Tags: gatla, Гештальт, МИГИП, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments