Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

что делает женщину женщиной

Вчера на вебинаре одна из участниц спросила, как обучать женственности и с помощью каких учебных материалов. Мой первый ответ - никак. Женственность не является навыком, который можно приобрести и развить. Это все равно, что собаку учить собачести, а кошку кошести.

Если женщина чувствует или получает отклики о том, что она не женственна или не достаточно женственна, их можно перевести как "она не в контакте со своим телом, она не в теле".
Так может случиться в результате страха быть женщиной, телесных страданий или не знания, как именно обращаться со своими потребностями и инстинктами, и отсутствие умения это делать - тогда проще диссоциироваться с телом (отключиться от него), вообразив себя бесполым человеком, или отождествив себя с профессией, или с какими-то социальными целями (карьера, спасение человечества), придумать себе идентификацию богини, ангела или инопланетянки, и, вуаля - вы перестали быть женщиной.

Возвращение в женское тело связано с интеграцией травматического опыта и развития самопринятия своего тела и его биологических проявлений, осваивая радость и удовольствие быть женщиной и жить именно в этом теле. Здесь часто нужна терапевтическая работа, а не обучающая. Общий учебный экскурс в эту тему я давала на вебинарах "Женственность" и "Женское достоинство", видеозаписи можно купить здесь http://rubstein.com/vebinary.html



Tags: Сексуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments