Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

записки сумасшедшей

Раньше (больше двух лет назад) у моего ЖЖ был заголовок "День сурка", который символизировал повторяющиеся грабли моей жизни, а подзаголовок "хроники съезжающей крыши". Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Нашла там свои записки сумасшедшего (август 2013). Целиком не повторю, потому что это написано непонятно, но переведу на русский некоторые фрагменты.

Если ты гонишь бред - ты сумасшедший. Если ты измеряешь и исследуешь свой бред - уже ученый. Если боишься стать сумасшедшим - то обычный рядовой невротик. Развивайте Наблюдателя своего бреда: и жить веселей, и любопытно.

Когда вас мотает из космоса на дно морское и обратно, главная хитрость том, чтобы позволить потоку переносить себя через эту точку - границу между морем и небом. В этом путешествии можно много раз побывать в разных местах, вместо того, чтобы из страха путешествия сидеть на одном месте. Главное - наносить на карту координаты, чтобы не заблудиться, и вообще, подойти к путешествию как к ответственному мероприятию.
Из космоса - красиво, со дна моря - смешно на весь этот мир.

Внутренний наблюдатель - наблюдатель собственного бреда, и есть тот самый внутренний родитель, в котором все так нуждаются. Тот самый идеальный родитель, который с удовольствием и любопытством смотрит на свое дитя, внимательно следя за его интересами, потребностями и безопасностью, и поддерживает его в его самостоятельных исследованиях мира с готовностью не дать слабину там, где ребенок точно может сам, и готовностью принять его слезы, боль и злость разочарования при разрушении иллюзий. Никто другой не сможет его заменить, потому что никто другой, кроме внутреннего наблюдателя, не знает вас так близко.

Это та самая фигура справедливого и любящего бога, которую человек проецирует в мир. Каков ваш внутренний бог - таков мир вокруг вас.

Развитие внутреннего наблюдателя = родителя = бога в себе - задачка не из простых. Нужен еще один наблюдатель. Который будет наблюдать за бредом наблюдателя. Вот на этой моей картине его суровый и любящий взгляд.


Tags: Поюморить, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments