Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

про ранимость

Однажды, во время семинара для тренеров в МИГИПе после моей клиентской сессии в центре, один из участников сказал: "Ты такая ранимая, что хочется держаться на дистанции. Чтобы не ранить".

Очень правильный был фидбэк. Я осознала, что мне действительно нужна бОльшая дистанция с людьми. И мне комфортнее, и люди не страдают от чувства вины, что ненароком задели.

Если вы ранимый, и не учитываете этого фактора, а стремитесь быть в близком контакте с другими, самая деструктивная для отношений стратегия - это трясти своими шрамами, заставляя других быть внимательнее. Чистая манипуляция. И максимум, чего вы добьётесь - это отношения к себе как к неполноценному.

Если человек сильно значим для вас - лечите раны или выбирайте другую дистанцию. А самый лучший вариант - это выбирать такое же нежное окружение. В таком кругу просто больше взаимопонимания, даже если не меньше трудностей в контакте.

Нет смысла переделывать других людей, заставляя уважать вашу ранимость. Потому что если вы это делаете, вы превращаете отношения в поле битвы за то, кто на пространстве между вами имеет больше прав быть собой.
Намного эффективнее признать различия и найти другой формат общения, если эти отношения важны.

Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments