Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Любая попытка "наказать" обидчика и "вернуть ему его зло", или "вывести его на чистую воду", делает вас тем самым злом, с которым вы боретесь. Трансформация из жертвы в преследователя происходит в сознании совершенно незаметно, стоит только допустить мысль, что именно вы должны совершить "акт справедливости".
Общее поле бесстрастно возвращает энергию удара тому, кто его отправляет. Включаясь в "борьбу за справедливость" своими "наказанием и местью", вы сами становитесь эпицентром удара, усиливая многократно зло, причиненное вам, и вызывая огонь на себя.
Кто-то должен остановиться первым, чтобы прекратить эскалацию насилия - трансформировать гнев в созидающие действия.

ххх

Каждый раз, когда бодрый юный психолог зажигательно поливает грязью коллегу, попавшего в контртрансфер с клиентом и совершившего профессиональную ошибку, мне хочется сказать "Подожди, будет и на твоей улице праздник", запастисть попкорном и подождать, когда это юное чудо встретит свой "камень у дороги". Я не знаю ни одного настоящего профессионала, который бы не попал в такую ситуацию. Это своего рода инициация. И до тех пор, пока психолог не прошел эту ситуацию со всеми последствиями, я считаю, он еще психологом не стал.
И, да, прошу не путать злоупотребление с трансфером.

ххх

Без способности быть одному, нет истинного "вместе". Без свободы быть на дистанции нет искреннего контакта. Когда человек не может сказать "нет", его "да" ничего не стоит: он не свободен в своем выборе, а управляем или страхом одиночества, или неумением жить с самим собой, и тогда ему все равно, с кем быть вместе, только бы не одному.


Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments