Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Я все тексты пишу про себя. Если вдруг человек мне пишет на мой текст "это не про меня!", то это точно про него. Иначе бы прошел мимо. А так - зацепила правда за живое.

ХХХ

Есть такое понятие "андердог" - это когда человек вырвался из среды, в которой он родился и вырос, на несколько ступенек вверх.
Могут быть разные версии, как ему это удалось, поскольку просто честно вырваться - это подвиг, среда всегда сильнее одного человека.
Так вот, как бы то ни было. Когда ты вырвался, есть один очень сложный феномен - ты уже не можешь разговаривать с теми, с кем когда-то одним листком задницу подтирал, просто потому, что этому, который остался "там" не понять тех трудов, которые ты предпринял, чтобы вырваться и того, как эти труды тебя изменили. Для них ты тот же Вася, и им совершенно непонятно, почему это ты вдруг с ними иначе разговариваешь, звездная болезнь у тебя, не иначе.
На самом деле, когда научился взвешивать и ценить каждый шаг и каждое мгновение, просто нет желания тратить энергию в пустоту. Но для них это не имеет никакого значения, потому что дело не в вас, а в том, что людям нужно оправдать, почему они не сделали того, что сделали вы - потому что только такая сцуко с ледяным сердцем, как вы, могли это сделать, а хорошему доброму и чувствительному человеку приходится жить в дерьме, в "правде жизни".

Из словаря: Андердог (спортивный термин) — это спортсмен или спортивная команда, который/которая имеет намного меньше шансов выиграть схватку в предстоящем спортивном соревновании. Происхождение - игра в покер.

ХХХ

Лингвистические игры - когда слова раскладывают на части, придавая этим частям значения, которые угодны раскладывателю, с целью произвести на других впечатление, являются формой гипноза и увлечения другого человека в свою картину реальности неэтичными людьми.
Таким же свойством обладают и другие способы обращения с речью, когда при помощи выделения каких-либо слов или словооборотов конструируется картинка с двойным или тройным дном.
Эффект такого гипноза - мозг слушателя или читателя расщепляется на несколько картинок, не в состоянии удержать один ясный фокус, и в таком состоянии человеком легко управлять, склоняя его к тем или иным эмоциям и действиям.
Аналогичным свойством обладают неконгрунтные послания: когда человек телом, голосом и текстом выдаёт противоречивую информацию.
Если вы чувствуете себя кем-то загипнотизированными - просто проверьте, не "раскладывают" ли ваш мозг на части.

ХХХ

При общении с пограничником в остром состоянии есть один эффект: вам начинает казаться, что это вы сошли с ума, а он всё правильно говорит. Если вам кажется, что вы сошли с ума - у вас всё в порядке с критическим мышлением. Просто пообщайтесь с адекватными людьми, чтобы поставить голову на место. Вас индуцировали психозом, так бывает.


Tags: Восприятие, Кризис, Психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments