Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Часто под потребностью быть понятым на самом деле подразумевается потребность получить сострадание.
Иногда люди ожидают сострадания от тех, кому они причинили боль, чтобы избавиться от своей вины перед ними. И не получив его, снова причиняют боль - за то, что их не избавили от вины.

ххх

В поляризации "добро-зло" жить очень просто: вот правила, вот так делать хорошо, а вот так - плохо. Стоит только столкнуться с контекстом, в котором чёрное превращается в белое, а белое - в чёрное, жить становится намного сложнее. Здесь правила не работают. Работает только чутьё, которое может ошибаться. Риск идти за своим сердцем - это риск иметь дело с последствиями, один на один.

ххх

Если вам кажется, что у вас нет какого-то человеческого качества, свойства или черты, то вы сильно оторвались от народа в своём воображении.

ххх

Одно из профессиональных искажений начинающих психологов - это думать, что тот уровень открытости, который клиент проживает на приеме у терапевта, нормален и должен быть в отношениях с другими людьми.
Это никак невозможно хотя бы потому, что в терапевтическом процессе не участвует личная жизнь самого терапевта. В этом смысле, это односторонняя открытость: клиент исследует свою собственную внутренность.
БОльшая часть наших внутренностей - сугубо интимная вещь и не может быть разделена ни с кем, даже если это самый-самый близкий человек. Просто потому, что то, что у вас внутри, может глубоко ранить близкого. И когда двое пытаются вывернуть себя на изнанку как в кабинете у терапевта - это не про близость, не про любовь, и не про уважение к другому. Это разрушение границ в попытке слияния.



Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments