Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

страх перемен

Из архива (июнь 2012)

Оригинал взят у rubstein в страх перемен
balanceПеремены - это вехи эволюции любого масштаба.
Чем меньше мы верим в то, что справимся с переменами, что адаптируемся к ним, тем сильнее страх перемен.
Если в вашей семье перемены воспринимали как катастрофу, а не как естественный ход событий, то вы так же напуганы.
Весь секрет преодоления этого страха - это большое желание справиться, адаптироваться, выйти на новый уровень.

В это невозможно верить или не верить - в то, что у вас получится. Верить можно только в то, что прочувствовано на собственном опыте, а если этот опыт нов - то мы не можем верить в него заранее. Потому что он еще не испытан.

Можно предполагать, что если это случилось с вами, то у вас есть ресурс жить дальше, иди на новый уровень, осваивать то, что раньше не было освоено. Предполагать и опираться на это. Эволюция устроена так, что тот, кто не приспосабливается, не адаптируется, не вырабатывает новые навыки - тот деградирует. Или то, или другое, эволюция не остановима и поэтому не остановимы перемены.

Иллюзия стабильности - вот главный подводный камень. Если мы верим в то, что можно остановиться и быть неизменным или остановить происходящий вокруг процесс, мы начинаем бороться с силами, во много раз превосходящими наши. То, что мы можем - это участвовать в прокладке русла для перемен, выбирая новые ориентиры и вырабатывая в себе новые качества.

С самим фактом неизбежности перемен бывает так трудно смириться, что мы скорее склонны извращать свое мировосприятие, чем включиться в процесс перемен. Мы ищем виноватых в переменах, мы обесцениваем ранее достигнутое, мы ищем причины потери стабильности в себе. Мы искажаем мир, деля его на плохой и хороший, правильный и неправильный вместо того, чтобы включиться в творческий процесс изменений.
Да, они причины перемен и в нас тоже, это правда, поскольку мы так же неизбежно меняемся, как и все вокруг.
А если отказываемся меняться - деградируем.
Часто семьи разрушаются не из-за того, что встретились плохие люди, или кто-то кому-то насолил, а лишь потому, что один человек меняется, а другой старается избегать собственных перемен.
Если же каждый волен меняться, то привязанность и любовь идут не от страха перемен, а в связи с ценностью  этих развивающих отношений. И тогда отношения не разрушаются, а трансформируются в более актуальные и более способствующие развитию обоих или всей семьи, или социума.

Одни из нас во время перемен цепляются за старое, пытаясь его удержать, другие - бегут прочь, в новое с головой, чтобы "перескочить" через трудный этап, когда нас качает между старым и новым.
Первые тратят свои ресурсы не на то, чтобы развить себя, а на то, чтобы подавить в себе желание нового.
Вторые теряют опору и легко могут откатиться назад.
Однако, если не торопиться и позволить этим волнам быть, благодаря этому мы сможем взять из старого все самое нужное и полезное, и понемногу, через пробы и ошибки, обновиться  и смочь встретиться с новым включенными, уверенными, креативными и открытыми.

Страх перемен, в том числе, обусловлен идеей, что мы лучше знаем, куда переменам идти. И тогда одни такие знающие будет насиловать других таких знающих, в борьбе за направление. Лебедь, рак и щука.
Мы не знаем, куда мы развиваемся, но мы можем оставаться чуткими к тому, чтобы направление было созидающим, а не разрушающим.

Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments