Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

приключения трансфера

Продолжение предыдущего текста (плохие родители).

У несепарированного человека, то есть, человека, который еще не обрел свою отдельность и целостность, не имеет четких границ личности, существует тенденция бессознательно искать себе "родителя", для того, чтобы этот родитель его отрегулировал. Таким родителем может стать сексуальный партнер, друг, учитель, точнее, он им не становится, а на него как бы "приклеивается" эта роль и соответствующие ожидания. Этот механизм называется "трансфер" или "фиксированный гештальт".

Признаки трансфера:
1. Сила чувств и ожиданий
2. Неадекватность этих чувств и ожиданий реальным возможностям другого.
3. Устойчивость этих чувств и ожиданий.

Естественно, что рано или поздно, когда бессознательно выбранный "родитель" обнаруживает черты, которые не вписываются в эти ожидания, у "ребенка" случается грандиозное разочарование, и позитивный трансфер оборачивается разрушительным негативным: теперь это самый плохой человек на свете.

И вот тут самое полезное, что необходимо и можно сделать - это присвоить свои неадекватные ожидания, разглядеть и принять за "родителем" обычного, нормального, несовершенного человека, который и не должен эти ожидания выполнять. Если такого присвоения не происходит и "ребенок" остается в негативном трансфере, то рано или поздно он попадает в такую же точно ситуацию с другим человеком, поскольку он не повзрослел в этом опыте, не осознал, что никто не может соответствовать этим ожиданиям, не простроил свою личность и ее границы, не взял ответственность за свои ожидания и потребности. Просто он разочаровался и пошел искать новый образ для очарования.

При терапевтическом, исцеляющем разрушении негативного трансфера падают "чары" с глаз и разрушаются детские идеализации про совершенных людей, обнаруживается собственное несовершенство, собственные иллюзии о самом себе. И только здесь есть возможность для окончательного самопринятия, которое выражается в том, что собственные грехи и грехи других людей уже не воспринимаются как нечто катастрофическое, чего не должно быть, и заканчивается поиск идеально подходящих, идеально понимающих и принимающих вас людей.
А вместе с этим заканчивается самоотвержение, уходит из жизни ядовитый стыд или вина за собственные промахи, и люди вокруг уже не выглядят ни ангелами, ни дьяволами.
Происходит объединение расколотых частей личности, формируется целостная личность с ясными границами.

И в этот момент образуется новая картина мира: мир достаточно хорош для меня и для моей жизни. И в этом мире можно вполне комфортно обустроиться, реалистично оценивая себя и других, и не ожидая ни от себя, ни от других чего-то, что может не оправдаться.

Приходите тренироваться
http://rubstein.ru

Tags: Как происходит психотерапия, Кризис, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments