Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

бдительность и трезвость

Распаковываю следующие два понятия из учения толтеков.

Как только поверишь в собственную безгрешность, чистоту восприятия и праведность - вот тут и "прощай осознанность".

Выход на новый уровень-масштаб восприятия, на который вас "выталкивают" инсайты (осознавания) сопровождается ощущением большей ясности, складности, непротиворечивости происходящего. И ясность является одним из главных "врагов воина".

Действительно, внимание становится более острым, вы начинаете видеть детали, которых раньше не замечали, как в материальном, так и в нематериальном проявлении, и здесь кажется, что - "вот она чистота, просветление!".
Радость длится недолго, поскольку объём новой информации, который вы начинаете получать на этой ступеньке, очень быстро вас заваливает до макушки, и самым честным было бы в этот момент признаться самому себе, что вы потеряли ясность. Но нет, именно в этот момент "бензинчик" инсайта по инерции толкает вас дальше, и вы начинаете структурировать поступающую информацию в соответствии с посетившим вас инсайтом, наделяя значениями, которые вы познали в прошлый раз, всё, что происходит.

Это похоже на то, как маленький ребенок осваивает новые слова, повторяя их сотни раз на разные лады.
Это важный учебный этап - применить полученное знание, однако, если вы теряете бдительность, вы оказыватесь захваченными чувством собственной важности и верой в свою трезвость. Так ясность заводит вас в паутину ЧСВ.

В этом смысле бдительность - это такая степень осознанности, которая позволяет вам наблюдать своё ЧСВ. Оно никогда и никуда не исчезает. Повторюсь, что человек, заявляющий, что он победил ЧСВ, погряз в его пучине.

Новая ступень или степень знания - всего лишь одна на бесконечной лестнице познания. Трезвость - это постоянная память об этом - о том, что что бы вы ни открыли - мир не таков, как вам кажется, что ваше восприятие субъективно. Такое состояние ума позволяет не делать быстрых далеко идущих выводов и не совершать на их основании опрометчивых поступков, не говорить слов, которые потом уже не сотрешь, не исправишь и не оправдаешь. Потому что в логах всё записано.


Tags: Сталкинг, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments