Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

провокация

Провокацию часто считают способом коммуникации, не достойным цивилизованного человека. Однако, когда другие способы не работают, провокация - это возможность обратить внимание на то, на что внимания не обращают.

Если, например, для вас очевидно, что ваш партнер по общению нарушает ваши границы (ездит танком по вашей душевной территории, указывая вам, как вы должны думать, чувствовать и себя вести, выносит на общее обозрение трудности вашей коммуникации, прилюдно конфликтует с вами, унижает публично ваше достоинство и ценности), и простое замечание о том, что это никуда не годится, игнорирует, то с помощью провокации (когда вы его отражаете), вы обращаете его внимание на нарушение правил.

Это отличный метод простраивания правил поведения для человека, который еще не научился и не усвоил этических норм, не способен их в жизни тонко чувствовать и соблюдать, и единственное, что является в этом смысле для него инструментом роста - это кнут и пряник. То есть, мы говорим о писхологическом подростке.
Это больно и потому чувствительно, и потому работает.

Провокация - опасный метод, потому что всегда чревата усилением конфликта и болезненными реакциями, но, так же, например, как в медицине, это может быть единственным способом сделать быструю диагностику ситуации.

Провокация - это искусство, и может быть отличным инструментом взаимного роста, если каждый их двоих обладает достаточной устойчивостью, самоподдержкой и чувством юмора.

Tags: Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments