Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

откуда ты это говоришь?

Часть моих текстов написана бытовым языком, часть - психологическим, часть - философским и/или теистическим или мистическим. Это связано с тем, "откуда я пишу".

Я экспериментирую с собственным сознанием, изучая, как те или иные психофизиологические изменения и практики влияют на мое восприятие. Например, изменения в рационе питания, количестве физических нагрузок, изменения климата и погоды, количество сна, секса, общения, физической или интеллектуальной работы.

То, что я наблюдаю, не ново: чем больше аскезы, тем мышление становится более воздушным, образным, "пафосным", мистическим. То есть, чем меньше человека держат на земле простые физиологические потребности, тем сильнее его уносит в космос. То есть то, что принято называть мистическим мышлением - следствие депривации витальных потребностей. И, соответственно, наоборот, чем больше человек насыщает тело, тем более "животным", примитивным становится его мышление: попить, поесть, заняться сексом. Больше ничего не надо. Ну, развлечения, правда, нужны, иначе скучно.

Не всякая депривация "уносит в космос". За "космос" можно принять простую диссоциацию, когда человек перестает чувствовать свое тело. В диссоциации вы просто не чувствуете своих потребностей и чувств. И это чревато тем, что вы лишаетесь огромного количества информации от органов чувств и становитесь дезориентированными в своей жизненной ситуации, а так же вытесняете свои бессознательные реакции на окружающий мир. Потому что не смотря на то, что вы себя не чувствуете, вы не перестаете действовать, и эти действия могут быть не адекватными: вы можете не заметить, как причинили боль себе или другому.

По сути то явление, которое я сейчас пытаюсь описать - это сознательное перераспределение расхода энергии на другие задачи: не на удовлетворение потребностей организма, а на усиление чувствительности к окружающему миру и самому себе. При этом вы чувствуете все свои потребности, чувства, эмоции, свое тело, но держите его "немного голодным", не пытаясь разрядиться, удовлетвориться, а перенаправляя энергию потребностей в другое русло. Это и есть практика аскезы.

Является ли такое (воздушное) мышление адекватным? Здесь нужно уточнять, адекватным чему.
Простой социальной жизни оно, конечно, не адекватно, поскольку оперирует понятиями, выходящими за рамки обычных схем и конструкций, на которых держится социальная жизнь: абстракциями, которые не потрогаешь руками. Кроме того, человек, находящийся в таком состоянии сознания, довольно беззащитен перед простыми социальными условиями, поскольку его животная агрессия полностью сублимируется, и его личностные границы становятся очень проницаемыми и незащищаемыми. В таком состоянии безопасно бродить только среди себе подобных.

Однако, если требуется разрушить привычный паттерн, конструкцию мышления и поведения, то выход на более "высокий" уровень помогает увидеть ситуацию в другом масштабе, и переформатировать, переконструировать ее с учетом новых деталей. Поскольку в этом состоянии вы воспринимаете намного больше информации, нюансов, тонкостей - восприятие обостряется.
Но новое конструирование, опять же, возможно только, если спуститься на ступеньку назад, если вы хотите встроить новое видение в практику, в социальную жизнь. В этом смысле, постоянное пребывание в таком "облегченном" сознании может быть уместно только, если человек в социуме не живет и социальной деятельностью не занимается.

Переводить "космическое" в "бытовое" - это отдельная работа, в буквальном смысле, перевод с одного языка на другой. Иногда мне лень это делать, а иногда я не перевожу просто для того, чтобы затронуть таким непереведенным текстом те слои сознания читателя, с которых он может посмотреть на ситуацию под другим углом, в другом масштабе.
Я не гуру, не мистик, не священник, я просто исследую сознание и то, как бытие его определяет, и как оно, в свою очередь, определяет бытие.


Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Восприятие, Индия и Тибет, Сталкинг, Учение толтеков, Эволюция, Экзистенциальное, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments