Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Главное препятствие, мешающее согласиться с тем, что никто из нас не прав и не объективен, заключается в том, что "если моя картина мира субъективна, то у меня нет оснований навязывать другим свою волю и свои желания".

ххх

Психоз - это непоколебимая вера в то, что мир таков, каким кажется. Вне всяких сомнений.

ххх

Есть одна важная деталь в помощи другим людям. Если вы действительно полны намерения "сеять свет" и чувствуете в себе такие силы, это еще не значит, что вы способны помочь. Ваша энергетика может действительно быть достаточно мощной и иметь самые высокие вибрации, но важно, что за человек перед вами. Если уровень его осознанности сильно ниже, и вы пытаетесь "вытащить" его выше за счет собственных сил, то как только вы отойдёте от него, он упадёт обратно, а может быть, и еще ниже, просто потому, что не он сам приложил усилия и поднялся на другой уровень. Это как попытка раньше времени раскрыть кокон, чтобы помочь бабочке выбраться на свет. Кроме того, что пострадает другой человек, вы так же получаете "откат", поскольку в этом поступке вами двигала гордыня "я вытащу".
Живая этика жизни подразумевает, что вы уважаете уникальный путь другого, не вмешиваясь в то, что с ним происходит. Может быть, вы можете дать ему что-то, что будет уместно, и это будет очень мало по вашим меркам, но достаточно для того, чтобы другой двигался сам по своему пути. А может быть разница между вами настолько велика, что ваша "помощь" станет медвежьей услугой.

ххх

Самое сложное в самопознании - это признать свои негативные стороны и отвратительные поступки и при этом не уничтожить себя, сохраняя собственную ценность "я сделал ужасную, непростительную, непоправимую вещь, и это очень-очень плохо, стыдно и горько". Глубоко осознав и приняв это, мы формируем свои этические ценности, которые идут изнутри, из опыта, а не из социальных идей о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Только та истина становится ценностью, в которой мы узнали, что гадости, которые мы делаем, бьют, в первую очередь, по нам самим: это я лишаюсь друга, если я предал его.

ххх

- И что ты думаешь об этом, док?
- Я думаю, что если человек не знает, не принимает, и не понимает своей собственной жестокости, своего отвращения, злости и прочего, что относится к "тени" - он просто не может быть добрым... поскольку тогда это не человек, а всего лишь половина человека...

ххх

"Любовь - великое благословение и дар небес. Ее нельзя вырвать у судьбы силой. Когда человек готов - она сама войдёт в его дом, не спрашивая разрешения".
И. Беляев
Если вы отождествлены с переживаниями, которые вы испытываете, придавая происходящему те или иные значения, в вас нет любви, есть только контроль: "я знаю, что происходит, и по этому поводу я чувствую...". До тех пор, пока этот контроль значений владеет вашим телом, оно не может свободно пропускать через себя любовь-сознание, и любовь-сознание не может в обличье другого приблизиться к вам.
Контроль-страх уходит только тогда, когда вы принимаете всё таким, как оно есть: смертность, бессмысленность, отсутствие прошлого, будущего, и, по большому счёту - настоящего. Мгновения идут одно за другим и мы не можем ими управлять, мы можем только течь вместе с ними, не препятствуя силам природы своей волей и сознанием. Это и называется "присутствие". Без идеи изменить то, что есть.

ххх

Есть две вещи, в которых, обычно, в отношениях многие торопятся: мужчины торопятся сделать женщину своим другом и единомышленником, женщины торопятся с формированием сердечной связи. Так хочется обрести верного партнера рядом, что многие пытаются быстро поломать все барьеры, ведущие к близости и доверию. Часто это возбуждает совершенно противоположные эмоции: тревогу, недоверие, страх потери и страх контроля.
Если вы замечаете такие сложности в своих отношениях, стоит спросить себя: ничего, если я замедлюсь в своём желании организовать союз очень быстро? Может быть, мне нужно время и ресурсы для того, чтобы переваривать каждый шаг навстречу?
Эти барьеры не случайны и нужны: останавливаясь, мы успеваем перевести дух и адаптироваться к новой температуре сближения, чтобы создать нечто уникальное, совсем не похожее на все наши представления о любви. Огню нужен кислород.

ххх

Сила психосексуального, энергетического импульса такова, что когда встречаются мужчина и женщина, которые попадают в резонанс друг с другом, на биологическом уровне формируется такое мощное притяжение, которое моментально включает все автоматические программы удержания пары. Этот импульс мометально искажает картину реальности, рисуя другого как совершенного, и выстраивая в воображении картины совместного будущего, настолько реалистичные, что они переживаются как возможные вне всяких сомнений. Одновременно с этим включаются древние программы психологических игр по контролю и удержанию партнера. И если ничто этому не препятствует ни в себе, ни в другом, то просто создается обычная семья.
Но в современном мире обычно много препятствий - несовпадений по социальным, интеллектуальным критериям, по образу жизни, ценностям и мировоззрению, выбранным жизненным путям и стратегиям.
И тут начинаются битвы за то, как правильно быть в паре, за власть, за дистанцию и свободу, ревность и страх попасть в подчинение и зависимость к другому.
И чем больший негативный опыт имеют партнеры в прошлом - тем острее борьба. Часто, если люди отдаются этой борьбе, погружаются в эти игры, отождествляются с ними - ничего, кроме очередной травмы, не происходит.
Нужна достаточно высокая ценность этих отношений для того, чтобы сформировать намерение и перенаправить мощный биологический импульс в работу над своей душой, своими поведенческими автоматизмами и травмами. И вот тогда любовь излечивает, и у пары есть шанс перейти на другой уровень - из влюбленности к любви.

ххх

Если вы ясно чувствуете, кто вы, куда вы идете и что вы делаете, то путь ваш лаконичен: вы не станете разводить суету, когда путь ясен.
Много хаотичных действий совершается в период поиска пути или, если ваши "поиски" все никак не прекращаются и ничем не удовлетворяются, то, похоже, вы просто пытаетесь произвести внешнее впечатление на людей, поскольку внутри у вас пусто: вы не чувствуете самого себя в принципе, кто вы есть, а только строите догадки и версии, и пытаетесь в них убедить себя и других своими суетливыми действиями.


Tags: Восприятие, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments