Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

стабильность отношений

Под стабильностью отношений я не имею ввиду "неизменность, одинаковость". Скорее, я говорю о стабильной, прочной связи между людьми, любовные это отношения, родственные, рабочие или дружеские. Это такая связь, которая не может быть разорвана тем, что кто-то из двоих ошибся, сделал глупость или поступил в разрез с интересами другого.

Такая прочность основана, прежде всего, на уважении: к самому себе и другому. Уважение для меня не равно оправданию, поклонению или согласию со всем, что делает другой или я сама. Уважение - это признание того, что все, что я делаю или делает другой, имеет смысл и ценность.

Такое отношение к своим и чужим поступкам не берётся вдруг с потолка, в связи с вашим решением уважать. Оно складывается из личного опыта, опыта этих конкретных отношений, знания себя, узнавания другого и человеческой природы в принципе. Оно приходит из мудрости понимания, что каждый проходит свой путь в этой жизни со своими испытаниями, этапами и выводами. Не каждый испытания выдерживает, мудреет и делает выводы. То есть, не каждый растёт. И там, где нет роста, там и теряется и уважение, и связь. Там, где ошибки не исправляются, а в них упорствуют, где глупость объясняется как "особая точка зрения", где  учитывание интересов другого не восстанавливается, там рвется связь.

Самым плохим способом укреплять отношения является попытка руководить другим, его поведением, выводами, которые он делает. В этом случае укрепляется не связь, а зависимость, дисфункциональные отношения, взаимное рабство. То есть, это только разрушает отношения, поскольку если вы считаете, что другой должен поступать в соответствии с тем, как вы считаете нужным, а не свободен сам делать выводы и выбирать свои действия, там нет никакого уважения. Такое происходит в том случае, если вы считаете свою точку зрения на то, что происходит, единственно верной, а другого и его точку зрения - глупее вас и вашей точки зрения. Здесь нет никакого интереса ни к другому, ни к основаниям его поступков и слов. И если это действительно так, если другой вам не равен, то имеет смысл признать собственную ошибку - что вы не разобрались, с кем вы имеете дело и стали ожидать от него равенства. Другой в этой вашей ошибке не виноват.

Уважение к себе - это, повторюсь, не оправдание своих поступков. Наоборот: если человек себя не уважает, он оправдывает свою глупость и ожидает, что другие должны с ним согласиться. И тогда для него уважение других - это так же оправдание и согласие с тем, что другие делают. Вы можете быть не согласны, но вы не станете требовать от другого каяться и меняться. Потому что вы его уважаете. Вы можете совершить много разных ошибок, но вы не станете себя за это ненавидеть и уничтожать. Уважение к себе - это высокий уровень мужества в умении прожить свой стыд, свою вину, пройти испытания и выйти на новый уровень, научившись на горьком опыте. Именно это умение даёт возможность и различать других, и уважать.

Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments