Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Травма, как и все явления, имеет две стороны: то, чем мы пожертвовали, чтобы выжить и то, чему мы научились, чтобы выжить.
Если вы можете признать положительные стороны своего негативного опыта, то вам может быть намного легче исправить его негативные последствия в своей психике и своем теле.

ххх

Любовь - это генератор энергии. Использовать ее только для удовольствия или пытаться подчинить эту природную силу - глупая растрата ресурса. Лучшее, что можно сделать - это беречь ее и вкладывать ее силу в собственное развитие.
Если ваша любовь стала страданием - это уже не любовь, а желание управлять другим человеком и страдание от того, что это желание не удовлетворяется.
Это естественно, что такое желание возникает - то природные силы делают всё возможное с вашим сознанием для того, чтобы вы вцепились в партнера и произвели на свет детишек. Однако, это не единственное творчество, которое возможно на этой энергии. Чем выше уровень вашей духовной организации - тем больше вы свободны из любви сделать творчество.

ххх

Любовь, успех, талант, богатство не являются наградой или подарком. Это испытание, поскольку такие события сталкивают человека с его инстинктами, и в этот момент познаётся, кто он, кем он является, что в нём возьмет верх - гордыня, алчность, собственничество или Дух.

ххх

- Это как-то неловко - когда у меня всё хорошо, а вокруг так много неприятностей и несчастий.
- Заметь, для этого не понадобилось стать самым богатым человеком в мире.
- Да нам просто не с чем сравнивать.
- Нет, ну, конечно, плакать в телефонном автомате или в лимузине - это большая разница. Однако, люди везде одни и те же, проблемы одни и те же, отличается только антураж.

ххх

Из Москвы пишут смски:
- Когда вас погулять выпустят? (В смысле, в интернет)
- Всю ночь гуляли, теперь или в 3, или в 6.
- Ясно, если что - я во дворе (в скайпе), выйдешь - свисти!

ххх

Утром:
- Сударь, желаете ли холодного синтетического кофе, тщательно взболтанного с сахаром, с добавлением молока не из холодильника?
- Желаю, сударыня! Именно о нем и мечтал!

ххх

В моей школе (жизнь которой я подсматриваю и подслушиваю из окна) по вечерам и в выходные слышно, как репетирует музыкальная группа. Так вот, им пофиг ЧП, они репетируют, я снова слышу их ударника и басиста: четыре четверти, две половинные. Искусство бессмертно. А в это воскресенье танцакадемия Муссон проводит Чемпионат Севастополя по спортивным бальным танцам. Для этого СК Муссон будет бесперебойно обеспечиваться электричеством весь день на аварийном питании. Вот так вот. Не смотря ни на что.

ххх

Часто за запросом "я хочу понять" скрывается потребность "я хочу контролировать".

ххх

Если вы практикуете, поддерживая одновременно все аспекты своего существования (тело, ум, душевную работу, профессиональное движение, отношения с людьми и творчество), то освоение новых ступенек осознанности происходит очень постепенно: два вперед, полшага назад. Это связано, в первую очередь, с тем, что новая энергия, которую вы получаете на каждом шаге, должна быть освоена по-новому: первый шаг - увеличение энергии, второй - освоение, а полшага, которые назад, необходимы для того, чтобы "зачистить" все хвосты на предыдущей ступеньке.
В этом смысле торопливость или однобокая практика, когда вы развиваете часть аспектов, а часть считаете не столь важными, чревата потерей энергии, а не усвоением.

ххх

Под ошибкой я понимаю не само действие или слово, которое было выражено во вне, а то, что предшествовало ему: ваше представление о мире, опираясь на которое, вы и совершили эти действия и сказали эти слова.
От ошибочных представлений не застрахован никто. Просто потому, что наше восприятие обусловлено полученным ранее опытом. Чем он более ограничен - тем больше нам предстоит узнать. И каждая ошибка этот опыт расширяет, делая картину мира более глубокой.
Но важно помнить, что нет той точки, когда можно было бы сказать: вот теперь я вижу точно, ясно и моя картина мира закончена и полна.
Нет такого места.
Каждое представление рано или поздно разрушается, дополняясь новыми деталями.
Быть ловким в этом смысле - это знать, что это так, и тогда вы можете действовать, заранее зная, что можете ошибиться и, благодаря этому, узнать больше. Сама по себе готовность совершать ошибки - есть путь развития.

Опыт ошибок очень важен. Зная, как вы попали туда, куда попали, понимая свои внутренние механизмы, автоматизмы, которые завели вас в тупик, хорошо осознавая следствие неосознанности, прочувствовав все детали до мозга костей, вы извлекаете важнейшие уроки, которые пригодятся не только вам, но и другим, кто будет идти той же тропой, и с кем вы можете поделиться опытом своего провала для того, чтобы помочь другим осознать себя.
Сострадайте сами себе - и вы сможете сострадать другим. Сострадание - есть принятие своего несовершенства с пониманием, что нет другого пути обучения, кроме как через ошибки.

ххх

Женская конкуренция часто не имеет под собой никаких оснований. Сейчас объясню, почему.
Если ваш мужчина с вами в отношениях - то уже всё, поздняк метаться, он вас уже выбрал. Конкурировать не о чем.
Если он не ваш и не с вами - бесполезно конкурировать, потому что решающим является не то, каковы ваши достоинства и недостатки, а то, что он с той женщиной, которую он хочет. А хочет - это не поддаётся уму. Оно идёт впереди мужчины вне всякой логики и измерительных приборов.
Правда, если он хочет двоих, то следующие критерии выбора хорошо описал Жванецкий:
Из жен надо выбирать веселых.
Из веселых – умных.
Из умных – нежных.
Из нежных – верных.
И терпеливых.
И терпеливых!
Но если вы не веселы, не умны, не нежны, не верны и не терпеливы, то вам дорога не на конкуренцию, а на личную терапию разбираться со всем тем, что мешает вам быть веселой, умной, нежной, верной и терпеливой, и убирать эти препятствия из вашей души и тела.
И в результате этой терапии, кроме всего прочего, может оказаться, что ваш мужчина - вообще другой, а тот, на кого вы запали до этого, настолько в глубине души вас раздражал, что именно поэтому вы и не были с ним веселы, умны, нежны, верны и терпеливы. Просто он очень напоминал вашего отца или брата, от которого вы так и не получили признания.

ххх

В жизни случаются непоправимые события и периоды времени, когда вы делали что-нибудь, о чем можете тяжко сожалеть.
Самое эффективное, что вы можете сделать с таким прошлым - это не рвать на голове волосы по этому поводу бесконечно, и не искать в глазах других осуждения, а признать, что, "б, это было отвратительно и ужасно, я не понимал, что делал и не понимал, как можно иначе и что вообще можно иначе - не было этого в поле моего осознавания".
Это во-первых.
А вторая необходимейшая вещь - это честно признать, что из вас сделал этот опыт, как на вас повлиял, и как повлиял на отношения с другими. Просто для того, чтобы знать это и иметь это ввиду. Из песни слов не выкинешь, фарш невозможно провернуть назад, и есть изменения, которые уже нельзя откатить и проигнорировать, сделав вид, что это никак не повлияло.

ххх

- Нина, во сколько тебе обошлась твоя психологическая устойчивость?
- В жизнь.



Tags: Восприятие, Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments