Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

- От чего себя следует беречь?
- От повторений одного и того же. Собираясь нечто сказать или сделать, проверь себя: может актуально что-то другое. И если есть возможность внести хоть малейшее изменение в привычное или обычное - вноси. Развитие жизни состоит из крошечных новых шагов.

ххх

У каждого из нас свои испытания. Кто-то теряет близких, кто-то проходит через бедность, кому-то не суждено никогда иметь детей. Вопрос в том, как именно вы проходите через испытания, кем вы становитесь, проходя через них, а не в том, кто в этом виноват.

ххх

- Он отверг меня потому, что он урод, и все, что он делает - уродство. Он покалечил не меня одну, но и других женщин.
- Ты не жертва. И они не жертвы. Калечить себя или созидать - это личный выбор. Ты обесцениваешь и калечишь в своем сознании то, чего вожделела, чтобы не чувствовать боли. Рост духа там, где боль и ценность не противопоставляются, а обьединяются. Так же как в родах. Ты не проклинаешь дитя за боль его рождения. То же и с рождением самой себя и своего духа.

ххх

Высшая свобода заключается не в том, чтобы лишиться всех ограничений и найти единственно верную позицию восприятия реальности (точку зрения), а в том, чтобы внутри ограничений быть свободным для импровизаций из 7 нот, 7 цветов радуги, пользуясь только тем, что даёт биологическое тело и планета Земля, и быть способным посмотреть на любой процесс или конструкцию с максимально большего количества позиций восприятия, и увидеть то одно, что видно через любую из линз. И то, что вы найдете, если будете смотреть так, невозможно выразить описательными словами: вы точно знаете, что это, переживаете это всем существом, это можно назвать словом Бог или Дух. Красота творения - в каждой капле.

ххх

В зрелых отношениях нет какой-то одной функциональной роли, раз и навсегда закрепленной и жесткой. Время от времени каждый из партнеров становится другому сестрой или братом, другом или подругой, матерью или отцом, дочерью или сыном или любовниками. Это гибкая связь, меняющая форму в зависимости от внутреннего и внешнего контекста обоих.

ххх

Эволюция женских тревог:
- а вдруг это не тот человек, и я ошиблась?
- а вдруг он просто развлекается, и ничего серьезного ко мне не чувствует?
- а вдруг он будет плохим мужем?
- а вдруг я буду плохой женой?

ххх

Чем тоньше становится ваше восприятие, тем больше вы видите взаимосвязей между явлениями. В какие-то моменты времени вы можете начать замечать, что информация, которая к вам поступает, каким-то непонятным образом связана: какие-то вещи все время повторяются, происходят немыслимые совпадения, про которые даже кино не снимешь - никто не поверит.
И вы спрашиваете себя и других: что это значит?
Ответ простой: это ничего не значит. То есть, например, если вы обнаружили массу совпадений в судьбе с другим человеком, это еще не значит, что он - ваша судьба. Это значит только, что между вами есть связь, чем-то важная.
Знаки и совпадения сами по себе не несут никакой смысловой нагрузки, они лишь приглашают быть внимательными к тому, на что или кого они указывают: "возьми, здесь есть нечто важное".
Как только вам показалось, что вы точно понимаете, что они означают - вы попали в ловушку своих нереализованных потребностей и подавленных чувств, потому что именно их, как значения, вы будете проецировать на знаки и совпадения. Если вы придали смысл и поверили в него - один шаг до съезда крыши.
Как говорят в гештальт-подходе "Не завершайте фигуру (гештальт) слишком рано. Наблюдайте, и вы увидите, как она завершится сама".
Смысл каких-то знаков и совпадений становится ясным спустя много времени после того, как они заканчиваются.
Например. Три месяца плотняком мне в глаза бросалось Монте-Карло: в такси играло одноименное радио, на одежде встречных прохожих хватала меня за глаза надпись, трижды случайно попадала в одноименное кафе. В конце концов, я посетила этот город, и ничего особенного там не увидела, но я поймала там атмосферу, очень важную для меня. В тот момент я искала ответ на вопрос: "где мое место?", и когда я приехала в прошлом августе в Крым жить, одна девушка в шутку сказала, что из Крыма будут делать королевство Монако. И после этого все знаки выстроились в одну стройную картинку. Я не уверена, что я здесь навсегда, и что значит "мое место" - я узнаю, спустя много времени.
Неисповедимы пути белого кролика.
В какой-то момент я задала себе вопрос: эти знаки - это внешняя информация или это игра моего ума? Безусловно, это внешняя информация, но мой ум выбирает из всего потока внешней информации и считает знаком то, что является ответом для моей души.

ххх

Желания и молитвы сбываются. Например, вы просили прислать вам знаков, учителей, подсказок, но они пришли не в виде волшебных даров, а в виде волшебных пенделей. В учении живой этики говорят: "Надо - и муравей вестником будет".

ххх

Быть трезвым - это отказаться от индульгенций и жалости к себе ("ах, я не понимал, что делал", "ах, у меня были такие плохие родители"), смотреть в лицо страху и боли, и идти за своим сердцем, не смотря ни на что.
Если вы трезвы - вы перестанете жалеть и оправдывать не только себя, но и других. И многие люди вам этого не простят.
Сострадание не имеет ничего общего с сентиментальностью и жалостливостью.


Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Восприятие, Отношения, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments