Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

заметки

Люди попадают в безвыходные ситуации не потому, что нет выхода, а потому, что те выходы, которые есть, им не нравятся. И выходов много.
Есть только одна ситуация в этой Вселенной всего с одним выходом - смерть.
А для другой Вселенной, говорят, это вход.

ххх

Ребёнок манипулирует родителями, поскольку у него нет власти над своей жизнью - она у родителей. И манипуляция - единственный инструмент, которым он может на них влиять. Поэтому дети очень изобретательны в манипуляциях. Взрослея и получая больше возможностей в силу возраста, в идеале ребёнок отказывается от влияния на других, и увеличивает свою власть над своей жизнью. А в реальности мир состоит большей частью из детей, которые пытаются управлять другими детьми, бессознательно ожидая, что это - родители, и что у них есть власть над жизнью. Это очень парадоксально, грустно и смешно.
Если вы требуете, угрожаете, лжёте, ищете больные точки у других, чтобы заставить их соответствовать вашим ожиданиям - вы ребёнок, который зависит от других детей.

ххх

Любовь к приключениям, новому опыту и любознательность - это мой главный недостаток. Я часто ввязываюсь в ситуации глупые и заранее проигрышные, или, по крайней мере, рискованные. Меня знают, как человека, способного довести недоводимое дело до конца. И даже иногда приглашают экспертом в этой области. И этот мой талант обусловлен тем, что я уверена, что конец именно там, где я решу, что всему настал конец. И не важно, какой это будет конец, просто потому, что я всегда найду пользу в том пути, который был проделан до этого конца. Я найду столько пользы, что и я, и все окружающие, обычно, решают, что это было лучшим мероприятием в моей жизни. И это правда. Каждое следующее мероприятие моей жизни - лучше предыдущего. Именно поэтому так интересно приключаться.

ххх

Эстеты:
- Смотри, смотри, какой мрачный марсианский постиндастриал за окном!
- Смотри, смотри какой чудовищно красивый цветок в пинтересте!

ххх

- Нина, почему вы не уезжаете жить в более благополучную страну?
- Во-первых, потому что никто и нигде не гарантирует вам полного благополучия и безопасности.
- Но вы могли бы не думать о хлебе насущном и заниматься, например, научным исследованием.
- Для меня самое крутое научное исследование - это здесь-и-сейчас в самой гуще жизни.
- А есть условия, при которых бы вы покинули Россию?
- Да. Если бы государственной политикой стал национализм. Все остальные государственные заморочки для меня - повод для развития креативности. Дождь, ураган, политический или экономический кризис - это явления одного порядка. Просто один человек сделает из урагана электричество, другой погибнет. Ну, или если любимый захочет уехать. Тогда я с ним.

ххх

В конечном итоге, вся наша свобода заключается в том, по чьей команде наслаждаться и пугаться: своей собственной или окружающих обстоятельств.

ххх

Полнота жизни с другим складывается из многообразия впечатлений, которые можно с ним разделить. И именно поэтому не все друг другу подходят: у людей может быть просто разная палитра. Если вы привыкли в своей жизни к богатству красок, то разделить радость их различения вы легче всего сможете с человеком с такой же палитрой, а все другие вам будут казаться пресными и ограниченными. Или, наоборот, чужая чувствительность для вас может быть слишком большой нагрузкой или вы будете чувствовать себя рядом с чувствительным слоном в посудной лавке.

ххх

- Нина, как вы относитесь к выражению, которое ходит по сети, что мужчина любит не женщину, а свое состояние рядом с ней?
- Абсолютно точное определение: женщина, которая наслаждается жизнью и самой собой, создает атмосферу радости, счастья, спокойствия и удовольствия. И именно эту атмосферу мужчина и любит. Так и для женщины так же важна эта самая атмосфера. Мы влюбляемся не в качества и параметры, а в собственное состояние рядом с каким-то человеком, и вот оно является определяющим.

ххх

Любовный треугольник - это устойчивая конструкция, где в течение долгого времени все ждут изменений поведения от других.
В любовный треугольник может попасть только человек с определенным устройством, которое обуславливает бессознательное удобство существования в таком треугольнике.
Дело в том, что треугольник решает сразу несколько задач.
Во-первых, он гораздо устойчивее пары, поэтому может гарантировать всем троим долгосрочные отношения.
Во-вторых, он лишает необходимости изменений. Каждый ожидает изменений от других участников, и надежда на эти изменения является основным топливом этих отношений.
В-третьих, треугольник - это возможность избежать прямой интимной встречи с партнером (обоими в треугольнике): ясно предъявить, кто я есть и каковы мои потребности, встретиться с такой же честностью другого, и принять честное решение - быть с ним в отношениях или закончить их. Избегая этой открытой встречи, одни скрывают свою силу, прикидываясь слабачками и дурачками, другие - свою слабость, прикидываясь стойкими оловянными солдатиками. И в таких масках есть привычная бессознательная выгода. Вы можете на своих примерах из жизни сами описать, какая именно.
Именно поэтому человек, который не способен быть искренним с собой и другими, всегда попадает в любовные треугольники. Даже если изначально их не было - он их создаёт. Даже если другие участники треугольника расстались - он воссоздаст этот треугольник заново так или иначе, вовлекая в это других людей. И это не обязательно будут сексуальные партнеры - третьим может стать кто и что угодно.
Выход из треугольника потребует от вас стать тем, кто вы есть и приняв, что это может означать окончание этих глупых манипулятивных отношений, где вас, такой/таким, как вы есть, никто не знает. И это так же повлечет за собой необходимость самому/самой решать свои эмоциональные сложности, не вовлекая в это других людей.

ххх

Прав тот, кто счастлив.

ххх

Когда вы принимаете самих себя, у вас отпадает необходимость объяснять себя другим, настойчиво требуя их понимания и принятия. Если вы делаете это (объясняете себя другим) - это может стать полезным упражнением, цель которого не в том, чтобы вас услышали, а в том, чтобы вы увидели, что именно вы хотите принять в себе, когда вы объясняете. Просто прочувствуйте это, отказавшись от обратной связи и связавшись, таким образом, сами с собой.

ххх

Глядя на серый московский снег под ногами:
- Вот о чем я совсем позабыл. Ностальжи..
- Давай обратно пойдем через подземный переход?
- Ой, чё-то я очкую: зайдем в него в 2015-м, выйдем в 90-х..
- Так а чё? Ностальжи!

ххх

- Вы злитесь потому, что я зацепил вас за что-то болезненное.
- Я злюсь потому, что хочу злиться и ору потому, что хочу орать. Мне нравится выражать негативные чувства. Сам процесс вкусен. Так что спасибо за повод.

ххх

Я считаю, что если люди боятся поссориться - то им надо поссориться, обнажить, кто они есть, расставить все точки над "i", чтобы не было относительно друг друга каких-то иллюзий и все решения об этих отношениях были приняты на основании реальности, а не фантазий.
Правда, есть одно "но": причиной для ссор часто являются именно фантазии.

ххх

- Ну, вот только русские могут делать такое ...
- Что ты докопался до русских? Сам что ли не русский? С точки зрения еврейки все национальности имеют свои достоинства и недостатки, и все одинаково равны.
- Кроме евреев.
- Ну, конечно.

ххх

- Куда едешь?
- В Калифорнию.
- В кино что ли сниматься, в Голливуд?
- Ну да, а то жизнь проходит, а в кино так и не снялся.

ххх

От любви до ненависти один шаг в том случае, когда любовь основана на том, что вы нафантазировали про возлюбленного, и вдруг вы узнали, что он совсем другой. Тогда ненависть - это способ не переживать собственную глупость.

Tags: Восприятие, Любовь, Отношения, Поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments